Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/01/2012, в 10 ч. 25 мин., 1762 просмотров

Новые правила заготовки древесины позволят сохранить ценный лес

Лес. Фото: http://www.stihi.ru
Лесозаготовители теперь смогут оставлять ценные с точки зрения сохранения экосистемы природные участки на арендованных лесных площадях, в то время как раньше они были обязаны вырубить деревья на всем участке.

Новые правила заготовки древесины, утвержденные Рослесхозом, были опубликованы в пятницу в "Российской газете". По мнению представителей природоохранных организаций, опрошенных РИА Новости, опубликованный документ по важности "можно поставить на второе-третье место после Лесного кодекса".

Ценный лес

"Раньше арендаторы обязаны были вырубать деревья на всей площади участков, полученных в аренду, в соответствии с расчетной лесосекой (показатель, который определяет, сколько деревьев должно быть вырублено на конкретном участке), а если они оставляли что-то, то следовало наказание. Сейчас они могут оставлять так называемые биотопы (участки, важные с точки зрения сохранения экосистемы и биоразнообразия - ред.)", - пояснил РИА Новости официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.

По его словам, биотопы или ценные участки леса, важны не с точки зрения коммерческого использования лесов, а как места кормления обитающих на данной территории животных, или для сохранения природного ландшафта местности.

Кроме того, сохранения ценных участков леса требуют от российских лесозаготовителей правила добровольной лесной сертификации, например FSC. В свою очередь, только продукция из сертифицированной древесины может быть представлена на международном рынке. До принятия новых правил оставались противоречия между требованиями сертификации и российскими нормативными актами.

Однако, как пояснил координатор лесной программы WWF России Николай Шматков, новые правила позволяют не вырубать ключевые участки леса, но никак не мотивируют их оставлять. По мнению Шматкова, возможно, дополнения к правилам рубок будут приняты на региональном уровне.

Представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев также отметил, что согласно новым правилам арендатор может заготавливать разрешенный объем древесины в течении трех лет, а не в течение года, как раньше.

"Иногда сразу не выгодно выбирать весь объем древесины в связи с низкими ценами на рынке или сложившимися погодными условиями, поэтому новые правила предоставили арендатору возможность планировать объемы вырубок на трехлетний срок", - пояснил Дмитриев.

Сырые правила

По словам, руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, принятые правила не доработаны, и у исполнителей, скорее всего, возникнет множество проблем с их выполнением.

"Например, по окончании рубок лесничие должны осматривать лесосеки (участки под вырубку - ред.) и фиксировать объемы срубленной древесины, но на деле у них нет оборудования для этого. Получается, что лесничие станут без вины виноватыми, если в результате проверок обнаружатся недочеты в их работе", - сказал Ярошенко.

Однако, по словам представителя Рослесхоза Владимира Дмитриева, произвести необходимые замеры лесникам вполне по силам, "а если какого-то оборудования не будет хватать, то они его получат".

Координатор лесной программы WWF России Николай Шматков, указывает на другую "поспешность". По его мнению, принимается единый показатель расчетной лесосеки для лесхозов, охватывающих довольно большие территории. При этом в одном и том же лесхозе есть удобные для заготовки древесины участки, но и лесные площади, удаленные от дорог, или с "плохим" рельефом местности, например, оврагами. Лесозаготовители, как поясняет Шматков, будут стремиться вырубать больше на доступных участках, что может негативно сказаться на способности лесов к восстановлению.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100