Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2012, в 20 ч. 02 мин., 782 просмотров

Таинственный грибок убил до 6,7 млн летучих мышей в Северной Америке

Летучая мышь. Фото: http://www.chiroptera.ru/
Малоизученная болезнь, известная как синдром белого носа, привела к гибели в США и Канаде до 6,7 миллиона летучих мышей, сообщает американская общественная организация Центр биологического разнообразия.

"Кризис, с которым столкнулись североамериканские летучие мыши, гораздо тяжелее, чем считалось ранее. По последним оценкам, до 6,7 миллиона рукокрылых уже убиты синдромом белого носа - таинственной, быстро распространяющейся болезнью, впервые обнаруженной в США шесть лет назад", - говорится в заявлении центра.

По данным ученых, к 2009 году жертвами мора стали один миллион летучих мышей.

Между тем американские биологи доказали в 2011 году вину грибка Geomyces destructans в вымирании многих видов летучих мышей в Канаде и Соединенных Штатах. Грибковая инфекция поражает кожу рукокрылых млекопитающих и оставляет белый налет на их морде и других открытых частях тела.

Как отмечают ученые, этот грибок резко активизируется во время зимней спячки и начинает размножаться, выделяя белые споры, похожие на пудру. Это истощает животное и в конечном итоге приводит к его гибели. Механизмы заражения и возможные причины болезни пока плохо изучены. Некоторые ученые предполагают, что грибок на самом деле является вторичной инфекцией, которая проникает в организм мышей, ослабленных неким первичным патогеном.

Как отмечают защитники животных, такая высокая смертность позволяет сделать вывод, что живая природа Северной Америки столкнулась с самой значительной эпизоотией за историю наблюдений.

В этой связи Конгресс США недавно выделил четыре миллиона долларов для исследований и предупреждения болезни, однако, по мнению экологов, необходимы гораздо большие средства.

"Некоторым видам американских летучих мышей грозит весьма вероятная перспектива вымирания. Выделение средств на борьбу с синдромом белого носа радует, но новая оценка жертв является тревожным звонком к тому, что мы должны сделать гораздо большее, должны спешить", - считает эксперт по рукокрылым Центра биоразнообразия Молли Мэттсон (Mollie Matteson).

Центр биологического разнообразия, основанный в 1989 году, является некоммерческой природоохранной организацией США, насчитывающей 225 тысяч сторонников. Около 60 сотрудников работают в офисах центра, расположенных в Аризоне, Калифорнии, Нью-Мексико, Орегоне, Вермонте и Вашингтоне.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100