Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2012, в 13 ч. 01 мин., 1333 просмотров

Активисты Sea Shepherd собирают деньги на судно для охраны китов

Sea Shepherd. Фото: http://journaluga.ru
Природоохранная организация Sea Shepherd собирает деньги на покупку дополнительного судна, чтобы "зеленый" флот соответствовал количеству китобойных судов в Южном океане "один к одному", сообщает сайт организации.

По данным Sea Shepherd, приведенным на сайте, в Южном океане промыслом занимаются три японских гарпунных судна: Nisshin Maru, Yushin Maru и Yushin Maru 2. Два из них полностью контролируются судами Bob Barker и Steve Irwin, принадлежащими Sea Shepherd, однако для полного блокирования действий китобоев организации необходимо еще одно судно, поскольку "разведчик" антикитобойного флота Brigitte Bardot в конце декабря получило серьезные повреждения в результате сильного шторма.

Защитники китов обратились в международную природоохранную организацию Greenpeace International с просьбой послать одно из их судов в Южный океан для противодействия китобоям, однако получили отказ. Теперь Sea Shepherd собирается приобрести себе еще одно судно. Подходящая "кандидатура" стоит около 2 миллионов долларов США, говорится в сообщении.

"Организация Sea Shepherd доказала, что агрессивное, без применения насилия, вмешательство в китобойный промысел может быть высокоэффективным для охраны китов... Чтобы полностью прекратить добычу китов в Антарктике, нужно сделать флот Sea Shepherd таким же сильным, как китобойный, или сильнее", - говорится в сообщении.

В среду произошло очередное столкновение между представителями организации и японскими моряками. По данным министерства сельского, рыбного и лесного хозяйства Японии, активисты-"антикитобои" забросали Yushin Maru 30 банками с краской и срезали сети на его борту. В свою очередь члены экипажа японского судна окатили воинствующих экологов водой и оттолкнули их лодки баграми. По информации министерства, в результате столкновения трое экологов получили незначительные царапины, а два члена экипажа японского судна были облиты краской, тогда как Sea Shepherd заявила о нанесении своим сотрудникам ранений в плечи железными гарпунами.

Активное противодействие между защитниками животных и японскими китобоями началось после того, как в начале декабря три китобойных судна в сопровождении кораблей охраны покинули порт города Симоносеки на юго-западе Японии и отправились в Антарктику.

Коммерческая добыча китов запрещена с 1986 года. Однако Япония до сих пор пользуется квотами на добычу китов для научных целей, что вызывает активные протесты со стороны "зеленых".

В прошлом году, из-за действий Sea Shepherd, японские китобои были вынуждены вернуться в порт, добыв только 172 кита из тысячи запланированных. Суда защитников животных преследовали китобоев и не давали им убивать китов, становясь между гарпунерами и добычей.

В этом году японский институт исследования китообразных - организатор ежегодных экспедиций в Антарктику, во время которых происходит забой китов - подал иск в окружной суд Вашингтона к Sea Shepherd с требованием прекратить действия, наносящие ущерб китобойным судам и препятствующие их работе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100