Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/01/2012, в 09 ч. 15 мин., 1831 просмотров

Бурение на озере Восток возобновится после уточнения диаметра скважины

Озеро Восток. Фото: http://www.base211.ru
Специалисты, ведущие бурение льда над озером Восток в Антарктиде, уточняют диаметр скважины на нижнем участке и разбуривают его, чтобы продолжить процесс проникновения в воды озера, рассказал РИА Новости руководитель пресс-службы Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Сергей Лесенков.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее исследование самого озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

"В настоящее время проводится разбуривание нижнего участка ствола скважины и калибровка ее нижнего участка в интервале 3680-3719 метров. То есть, ученые должны уточнить диаметры скважины и проверить, не смерзается ли скважина, достаточно ли они разбурили ее для того, чтобы продолжить работы. Когда возобновят бурение, точно сказать нельзя. И уж тем более, сколько времени, и какое расстояние осталось (до соприкосновения с водой)", - рассказал Лесенков.

Керновое бурение льда было приостановлено на глубине 3734-3738,5 метров. С 17 по 19 января сотрудники научной станции измерили давление заливочной жидкости и провели кавернометрию (измерения, в ходе которых получают кривую изменения диаметра буровой скважины с глубиной). Кроме того, они провели инклинометрию (определение пространственного положения ствола буровой скважины) и отобрали пробы заливочной жидкости по всей глубине скважины.

Также, по данным пресс-службы ААНИИ, была выполнена добавка утяжелителя в заливочную жидкость в интервале глубин 3100-3700 метров и проведена видеосъемка ствола скважины с помощью специальной глубоководной камеры с объективом типа "рыбий глаз" и инфракрасной подсветкой.

"Продолжаются и гляциологические исследования: экспресс-анализ структуры и измерение электропроводности вновь полученного ледяного керна, отбор проб и образцов льда озера Восток на изотопные, газовые и биологические анализы", - говорится в сообщении ААНИИ.

Как сообщалось ранее, специальный представитель президента РФ, член Совета Федерации, известный полярник Артур Чилингаров намерен прибыть в конце января в Антарктиду на станцию "Восток" к окончанию буровых работ по проникновению в подледное озеро.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

Сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток начались 2 января 2012 года. Все работы этого сезона завершатся 5 февраля, после соприкосновения буровой установки с водной толщей озера и комплекса специальных работ. Затем специалисты вернутся к бурению лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100