Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2012, в 13 ч. 01 мин., 912 просмотров

Популяция тюленей в Белом море сокращается из-за потепления

Тюлень. Фото: http://mammals.ru
Численность гренландского тюленя в Белом море сокращается, поскольку гибель детенышей из-за таяния льдов привела к уменьшению рождаемости более чем в три раза за 10 лет, сообщила руководитель программы Международного фонда защиты животных (IFAW) по сохранению гренландского тюленя Анна Филиппова.

Вызванная таянием льдов в ключевых районах размножения вида "детская смертность" откликается через несколько поколений сокращением рождаемости тюленей, сообщила РИА Новости Филиппова.

"Их численность (тюленей) падает ежегодно... Данные учетов показали уменьшение рождаемости за последнее десятилетие более, чем в три раза: с 340 тысяч в 2000 году, до менее чем 100 тысяч в 2009", - сказала она.

По словам собеседницы агентства, ежегодные оценки численности бельков на Белом море проводятся экспертами IFAW с 1998 года и подтверждают устойчивую тенденцию к сокращению популяции.

Отсутствие прочного льда в ключевых районах размножения гренландских тюленей приводит к гибели детенышей в первые две недели жизни, когда их организм еще не готов к контакту с водой. Несмотря на то, что ситуация со льдами меняется из года в год, последствия "безледных" лет быстро отражаются на численности популяции, пояснила представитель фонда.

"Белькам необходим прочный, сформировавшийся лед. В течение первых двух недель их мех - белый и пушистый, он не обладает водоотталкивающими свойствами. Поэтому, если белькам приходится лежать на "мокром" льду с большим количеством снежниц (озерки талой воды на льду - ред.), они промокают и умирают от переохлаждения. Если же они попадают в воду, то часто не могут выбраться обратно, поскольку края подтаивающей льдины - рыхлые и легко разрушаются. В случае же, когда беременные самки вообще не находят льда, происходит абортирование в воду", - рассказала Филиппова.

Гренландские тюлени - вид ластоногих, обитающих в морях Северного Ледовитого океана и Северной Атлантики. Существуют три отдельные популяции - в Белом море, в заливе Святого Лаврентия (восточное побережье Канады) и к Северу от полуострова Ян-Майен (Норвегия, остров на границе Гренландского и Норвежского морей). В этих районах располагаются "родильные дома" гренландских тюленей - ключевые места для размножения.

Канадскую популяцию таяние льдов привело к критическому сокращению численности, о чем сообщили эксперты IFAW в своем исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE в январе. Ученые призывают правительство Канады отказаться от коммерческой добычи гренландского тюленя. В России его добыча запрещена с 2009 года.

Между тем, в конце 2011 года Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вслед за Евросоюзом ввел запрет на торговлю шкурами гренландского тюленя, перекрыв 90% экспорта Канады. Таким образом, рынок ЕС остается закрытым для всех продуктов из тюленя, кроме произведенных эскимосами.

Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. В России фонд начал работать с 1994 года.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100