Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Cairn Energy проиграл Арктике всухую

Cairn Energy проиграл Арктике всухую

18/01/2012 17:03 / 👁 1821 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Попытка обнаружить предполагаемые залежи ресурсов на шельфе Гренландии завершилась для Cairn Energy неудачей: очередная скважина оказалась абсолютно сухой. Объявив эту попытку последней, компания с позором покидает территорию Арктики. В двухгодичный проект по нефтегазовому освоению шельфа Гренландии было вложено 600 миллионов долларов, однако его разработка не принесла никаких результатов. Cairn Energy проиграл Арктике всухую. Фото: Greenpeace Cairn Energy проиграл Арктике всухую. Фото: Greenpeace
Попытка обнаружить предполагаемые залежи ресурсов на шельфе Гренландии завершилась для Cairn Energy неудачей: очередная скважина оказалась абсолютно сухой. Объявив эту попытку последней, компания с позором покидает территорию Арктики.

В двухгодичный проект по нефтегазовому освоению шельфа Гренландии было вложено 600 миллионов долларов, однако его разработка не принесла никаких результатов. Скважина AT7-1 стала восьмой безрезультатной попыткой Cairn Energy обнаружить нефть в этих местах. В следующем году шотландская нефтяная компания планирует сделать переоценку своих проектов и найти для них инвесторов.

"Эти два года были потрачены впустую, хотя все шансы на успех у компании были - подводит итоги нефтяной аналитик компании Oriel Securities Ltd Ричард Роуз, - Cairn сворачивает свой проект, разбирает платформы, и в ближайший год мы не увидим их на территории Гренландии".

Компания задействовала в работе все самые современные технические средства, решительно отвергая любые возражения экологов о том, что бурение в столь хрупком и уязвимом регионе может привести к непоправимым последствиям. Подобная самоуверенность стоила Cairn больших потерь: за последние полгода стоимость акций компании снизилась на 37%.

Имея все необходимые для успеха средства, Cairn так и не нашла на Арктическом шельфе нефти. В то же время, по данным геологической службы США, объем нефтегазовых ресурсов Гренландии может составлять более 50 млрд баррелей. Это больше, чем доказанный объем ресурсов США.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров уверен, что ситуация с Cairn не уникальна и весьма показательна: "Арктика еще не изучена до конца, и громкие заявления о бездонных запасах ее ресурсов как минимум преждевременны. Возьмем для примера Россию: ближайшие годы, и, скорее всего, в ближайшие десятилетия объем нефти, добываемой на российском арктическом шельфе, составит лишь небольшой процент от нефтедобычи по всей стране. Для сравнения: к 2020 году в Российской Арктике будет добываться около 10 млн тонн нефти в то время как уже в 2010 г. во всей России добывалось порядка 500 млн тонн".

По оценкам МПР, на полноценное изучение Арктического шельфа потребуется 18 лет - соответствующая программа находится сейчас в разработке. В то же время уже сегодня существует множество альтернатив арктической нефти. "Помимо традиционных способов нефтесбережения и альтернативных источников можно назвать еще как минимум два резерва, - рассказывает Владимир Чупров. - Если говорить о России, то это возможный рост потенциала запасов нефти за счет увеличения коэффициента ее извлечения (КИН). Во-вторых, это интенсификация нефтеотдачи с действующих скважин, которая может обеспечить 60-80 млн тонн нефти ежегодно. Для сравнения, добыча нефти с платформы Приразломная - первой промышленной морской платформы во всей Арктике - будет составлять в пике 6 млн тонн в год".

Ситуация с Cairn лишь в очередной раз доказала, что освоение Арктического шельфа не стоит тех огромных и бессмысленных рисков, которым нефтяные компании подвергают сегодня Арктику.

В июле 2011 года активисты Гринпис, переодетые в костюмы белых медведей, явились в главный офис Cairn Energy с требованием предоставить им план ликвидации нефтяных разливов. В августе план был опубликован на сайте правительства, но эксперты посчитали его "полностью неадекватным".

Последние новости

Популярные новости