Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2012, в 16 ч. 04 мин., 951 просмотров

Самки жуков сами определяют пол своих детей

Рогатый хрущак, самец (фото andré de grisse).
Самки рогатых хрущаков определяют половое соотношение потомства в соответствии с собственными признаками: более маскулинизированные приносят в потомстве преимущественно самцов; обычные, "женственные" самки отдают предпочтение "девочкам".

Наверное, миллионы женщин хотели бы сами определять пол своего ребёнка. В этом смысле человек может позавидовать рогатым хрущакам: самки этих жуков распоряжаются половым соотношением в потомстве на своё усмотрение, отдавая преимущество то "мальчикам", то "девочкам". Впрочем, насекомые делают это не из личной прихоти, а подчиняясь определённым популяционно-генетическим законам.

Все гены у всех живых организмов можно разделить на относительно хорошие и относительно плохие. Относительно хорошие помогут выжить и обеспечат репродуктивный успех; относительно плохие сокращают продолжительность жизни и заставляют брачных партнёров уступать генетически более совершенным конкурентам. Однако как быть, если один и тот же ген вполне хорош для самца, но бесполезен или даже вреден для самки?

Именно с такой ситуацией сталкиваются рогатые хрущаки. Их самцы несут мощные мандибулы, которые помогают им побеждать в схватках за самку. Чтобы управляться с этим устрашающим оружием, жуки заметно меняют строение тела: оно становится более "мужественным", мускулистым. Гены, отвечающие за массивные челюсти и "накачанное" туловище, весьма желанны для самцов - и не очень-то нужны самкам. Энергия, которую самка могла бы потратить на производство яиц, уходит, грубо говоря, на формирование "мужской" мускулатуры. Тело такой маскулинизированной самки будет плохо справляться с главной задачей - дать жизнь максимальному числу потомков.

Поэтому, как пишут учёные из Японии и Великобритании в журнале a target=_blank href=http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1461-0248.2011.01725.x/abstract>Ecology Letters, самкам приходится вмешиваться в половое соотношение потомства. "Мужественная" самка как бы понимает, что её признаки более пригодятся сыновьям, нежели дочерям, - и в потомстве перевес получат мальчики. И наоборот: самка с небольшими мандибулами и "женской" фигурой отдаст предпочтение дочерям, так как с такими признаками они в будущем произведут больше яиц. А хрупкие, субтильные самцы, напротив, потерпят поражение от более крепких конкурентов, поэтому рождаться таким жукам нет никакого смысла.

Исследователи ставили эксперименты с различными популяциями насекомых, в которых доминировали либо могучие особи обоего пола, либо жуки с небольшими мандибулами. Через какое-то время в популяции, где были жуки с мощными челюстями, начинали доминировать самцы: 57 самцов на 43 самки. В более или менее равномерных группах самки, чьи отцы были крупны и воинственны, приносили больше "мальчиков". Соответственно, с обычными самками выполнялась обратная закономерность: от них было больше "девочек". Как именно самкам удаётся влиять на половое соотношение в собственном потомстве, пока неизвестно. В дальнейшем учёные хотят выяснить, есть ли у других видов похожие механизмы, позволяющие управлять полом будущих детей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100