Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/01/2012, в 13 ч. 49 мин., 934 просмотров

Открыт удивительный нагрев пальца лемура

Специальный палец лемура на этом тепловом снимке выглядит почти чёрным, поскольку значительно холоднее остального тела (фото Gillian Moritz, Nathaniel Dominy).
Биологи обнаружили, что мадагаскарская руконожка (один из самых необычных видов лемуров) умеет с большой скоростью охлаждать и нагревать свой третий палец. Зачем это понадобилось животному, выяснили учёные из США.

Зверёк, называемый ай-ай (Daubentonia madagascariensis), использует необычайно длинный средний палец руки для поиска личинок жуков в стволах деревьев.

Ранее зоологи установили, что этот палец, отличающийся от соседних ещё и меньшей толщиной, необычайно чувствителен к вибрациям. Так что ай-ай с его помощью великолепно умеет разыскивать себе еду, ощупывая кору и трещины в дереве.

Но кое-что до сих пор оставалось за кадром. Пока палец этот не используется для охоты за личинками, он остаётся в среднем на 2,3 градуса холоднее соседних. Однако как только лемур принимается искать пищу, третий палец моментально нагревается практически до уровня остальных.

Этот уникальный эффект открыли биологи из Дартмутского колледжа (Dartmouth College), заснявшие восемь руконожек на тепловизор во время различных действий этих созданий.

Прибор показал, что колебания в температуре среднего пальца в зависимости от поведения животного достигают 6 градусов (сильнее палец нагревался, когда лемур им что-то трогал). При этом температура остальных пальцев оставалась стабильной.

Авторы работы считают, что таким необычным методом симпатяги экономят энергию. Их самый вытянутый палец обладает очень высоким отношением площади к объёму, так что через него может утекать немало тепла.

Но в холодном пальце нервные волокна и плотно расположенные нервные окончания не могут работать нормально. Поэтому как только в столь тонком (в разных смыслах) инструменте возникает надобность, зверёк быстро прогревает его.

Механизм такого динамичного теплового контроля ещё предстоит раскрыть. Пока биологи предполагают, что там могут действовать разные способы. Например, сосуды в пальце могут просто расширяться или сужаться в нужный момент.

Другой вариант более сложен. Пока тонкий палец не нужен, лемур обычно складывает его так, чтобы минимизировать риск травмы. Возможно, что при таком складывании сосуды просто пережимаются в некоторых точках и кровь через них течёт медленнее, словно через частично зажатый садовый шланг.

(Детали исследования можно найти в статье в International Journal of Primatology.)








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100