Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2012, в 20 ч. 20 мин., 586 просмотров

Из-за отсутствия снега продолжаются пожары в заказнике "Леопардовый"

Лесные пожары. Фото: http://the-day-x.ru
Лесные пожары продолжаются в Приморском крае на территории заказника "Леопардовый" из-за бесснежной зимы и неосторожного обращения людей с огнем, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"С наступлением зимы пожароопасный период на юго-западе Приморья официально завершен, но фактически здесь сохраняется пожароопасная обстановка. Несмотря на зимние холода, в Приморье в местах обитания дальневосточного леопарда продолжается борьба с пожарами. WWF обращается к жителям Земли Леопарда с просьбой быть предельно осторожными с огнем", - говорится в сообщении.

Как отмечают экологи, единственный раз снег выпал здесь 21-22 ноября, после этого осадков на юго-западе края не было.

"Дневные температуры января держатся ближе к плюсовым, солнечная активность - по максимуму, в этих условиях снег на 60-70% уже сошел. Сегодня на Земле Леопарда можно наблюдать обширные равнинные и высокогорные площади с высокой пожароопасностью: под ногами готовая в любой момент загореться сухая лесная подстилка и трава", - предупреждает WWF.

В таких условиях пожары пришли в заказник с прилегающих к нему земель. Так, во второй декаде декабря были зафиксированы три локальных очага на заповедной территории рядом с расположением воинской части N24776.

"В Пороховой пади полыхнуло так, что пламя в человеческий рост было сразу в нескольких местах. И хотя пострадавшая площадь не превышает 16 гектаров, выгорели лесопокрытые участки, которые являются "роддомом" для фазана", - говорит старший госинспектор заповедника "Кедровая Падь" Анатолий Белов.

Кроме того, 5 и 6 января сильный пожар горел южнее горы Большая Тигровая по долине реки Малая Новгородовка.

"Здесь нет дорог общего пользования, и местность труднодоступна для населения, поскольку находится в ведении пограничной службы поселка Посьет. Пожар тушили пограничники вместе с егерями охотхозяйства "Фауна", которые были обеспечены Амурским филиалом WWF воздуходувками. Поджигатели устанавливаются, сумма ущерба пока неизвестна", - отмечает фонд.

В связи с пожароопасной обстановкой на Земле Леопарда, WWF России обратился к жителям и землепользователям юго-западного Приморья с просьбой быть предельно осторожными с огнем, и в случае лесных пожаров сообщать в оперативный штаб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Хасанского района.

Федеральный заказник "Леопардовый" образован в 2008 году в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края для сохранения уникальных природных комплексов Приморья и редких и исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, в частности дальневосточного леопарда. Площадь заказника, который находится в оперативном подчинении заповедника "Кедровая Падь", составляет 169,4 тысячи гектара.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100