Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2012, в 13 ч. 00 мин., 949 просмотров

4 из 5 помеченных осенью в Приморье леопардов чувствуют себя хорошо

Леопард. Фото: http://www.floranimal.ru
Специалисты института имени Северцева получили первые кадры с фотоловушек в Приморье, подтверждающие, что четверо из пяти помеченных осенью дальневосточных леопардов чувствуют себя хорошо, сообщает в воскресенье пресс-служба постоянно действующей экспедиции РАН.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - насчитывается не более 40 этих грациозных зверей. За 100 лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

"В течение трех месяцев работы, с августа по ноябрь 2011 года, на территориях заказника "Леопардовый" и заповедника "Кедровая падь" зоологам ИПЭЭ РАН удалось пометить спутниковыми ошейниками несколько взрослых дальневосточных леопардов. Они получили имена Узор, Славянка, Софья, Хасан и Сафарь" - говорится в сообщении.

В конце декабря ученые обнаружили останки леопарда, носившего кличку "Узор". В настоящее время специалисты исследуют причины его гибели. Наблюдение за остальными помеченными ошейниками зверями продолжается.

"По спутниковым картам в режиме реального времени ученые уже отслеживают передвижения четырех хищников. Срок действия ошейника рассчитан на год, после чего он должен автоматически отстегнуться с шеи животного", - отмечается в релизе.

Для того, чтобы наблюдать за хищниками, на территории заказника "Леопардовый" были установлены также фотоловушки для фотоидентификации каждого леопарда. Специалисты уже получили первые кадры, подтверждающие, что все помеченные звери чувствуют себя хорошо.

"Молодая самка по имени Софья обитает на территории частного хозяйства - оленьего парка. Ученые предполагают, что у нее есть котята. Теперь зоологи смогут определить, сколько реально леопард убивает оленей - чтобы прокормить себя и детенышей. Это важнейшая информация, необходимая для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда", - подчеркивается в сообщении.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100