Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/01/2012, в 09 ч. 36 мин., 1296 просмотров

Около 9 тонн браконьерских осетров изъято в Хабаровске

Осетры. Фото: http://aktau-news.kz
Полицейские изъяли на одной из баз в районе села Ильинка в Хабаровске около девяти тонн рыбы осетровых пород, промышленный лов которой запрещен российским законодательством, сообщает в понедельник пресс-служба ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Хозяин контейнера, в котором, по предположению оперативников, находилась рыба, по телефону сообщил полицейским, что в контейнере ничего противозаконного нет, и отказался приехать на место происшествия. Дверь контейнера была вскрыта оперативниками в присутствии понятых. Они обнаружили, что хранилище доверху наполнено рыбой.

"По оперативным данным, реализация этой рыбопродукции планировалась на рынках не только Дальнего Востока, но и центральной части России. Полицейские дальневосточного главка располагают информацией, что часть рыбы уже отправлена в другие российские регионы", - говорится в сообщении.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов), максимальное наказание по которой - два года лишения свободы. Устанавливаются лица, причастные к его совершению, и экологический ущерб.

Из-за угрозы исчезновения амурских осетров и калуги введен запрет на промышленный лов этих видов рыб. Вылов ведется только в научных целях и для искусственного воспроизводства. Ученые заявляют о том, что популяция осетровых в Амуре близка к критической и этот виды рыбы нужно заносить в Красную книгу.

Одной из причин неудовлетворительного состояния популяции является браконьерский лов. В 2001 году несанкционированный вылов достиг 280 тонн и не уменьшается до настоящего времени.

В начале освоения рыбных ресурсов реки Амур в 1891 году ежегодный вылов осетровых составлял более одной тысячи тонн. В результате, через 20 лет вылов упал до 200-350 тонн. Первый запрет на промышленный лов осетровых был введен в 1920 году. В 1958 году введен вторичный запрет, который действует до сих пор.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100