Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2012, в 16 ч. 01 мин., 1803 просмотров

Очистить Мексиканский залив от нефти помогли бактерии и подводные течения

Разлив нефти в Мексиканском заливе. Фото: http://www.bygeo.ru
В ходе последнего масштабного исследования той части Мексиканского залива, которая пострадала при взрыве на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, большинство вод уже очистилось от нефтяных загрязнений и газа. Во многом этому способствовали такие совокупные факторы как подводный рельеф, морские течения и действия бактерий. Об этом на минувшей неделе сообщили СМИ со ссылкой на результаты исследования Национальной Академии Наук США.

Напомним, мощный взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел в апреле 2010 года и унес жизни 11 человек. Техногенная авария на платформе BP обернулась крупнейшей экологической катастрофой в истории США, в результате которой в воды Мексиканского залива вылилось более 5 миллионов баррелей нефти. Учитывая такие огромные последствия от аварии, большинство ученых и экспертов полагали, что на очистку вод от загрязняющих веществ потребуется намного больше времени.

Однако, в ходе исследования выяснилось, что некоторые морские организмы, обитающие в Мексиканском заливе способны перерабатывать определенное количество загрязняющих веществ, состоящих из нефти и газа. Сперва статья ученых о переработке углеводородов бактериями вызвала насмешку и сомнение, однако теперь стало очевидно - бактерии действительно смогли очистить воды Мексиканского залива после крупнейшей нефтяной аварии.

В ходе своей работы ученые классифицировали загрязняющие вещества, появившиеся в водах залива в результате аварии, выявили 52 основных вида бактерий, уничтожающих нефть и газ, оценили скорость уничтожения загрязнений и роста колонии бактерий. После этого была создана модель движения воды в заливе, где водные потоки двигались аналогично потокам в стиральной машине, и постоянно растущие колонии бактерий таким образом несколько раз направлялись течением на углеводороды, уничтожая их.

После своего исследования, ученые заявили, что нефтяным компаниям перед началом нефтеразведовательных работ и бурения необходимо тщательно изучать подводные течения, рельеф и обитающие в этой местности организмы. Так как в будущем это позволит свести к минимуму ущерб от возможных нефтеразливов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100