Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2012, в 14 ч. 49 мин., 1273 просмотров

Итоги переписи лесного населения подводят в Хинганском заповеднике

Хинганский заповедник. Фото: http://www.ebftour.ru
Секача, а попросту взрослого вепря, в лесу увидеть непросто. Да и опасно. У диких кабанов период "гона". Самцы выясняют отношения. Потому каждую особь считают заочно. С утра и до вечера следопыты исследуют территорию заповедника.

"После снегопада, чтобы видно было, какие следы свежие, а какие уже старые остались, - поясняет старший научный сотрудник Хинганского природного заповедника Алексей Антонов. - Если снегопада долго нет, то применяется другой метод - метод зачеркивания. Но это удлиняет процесс учетов. Сначала нужно пройти по маршруту, зачеркнуть все старые следы, а только потом проходить и считать свежие".

Незамеченными не останутся ни лисица, ни соболь. Много следов от косуль, здесь этих животных более 300-т. Их главные враги тоже тут - 3 стаи волков и браконьеры. Для поиска последних объявляют план "Перехват". В этом году в заповеднике появились 3 скоростных снегохода. Плюс к 2-м, что были. Потому нелегальные стрелки в руки правосудия попадаются все чаще. И порой удивляют инспекторов наглостью.

"Разные есть - есть и милиция, есть и простые крестьяне, которым кушать нечего в деревнях, - рассказывает госинспектор Хинганского природного заповедника Борис Трунов. - Но в основном, которые при власти. Их не остановишь просто, они даже на тараны идут".

Снегоход хорошо - а лыжи куда лучше. Такое снаряжение в магазине не купишь. Камышовые лыжи, подбитые оленьей шкурой, смастерил амурский охотник. Специалисты заказника в них по 15 километров наматывают. Ежедневно. Говорят, вести учет в них удобно.

"Очень хорошо ходить по завалам, совершенно не скользят, по обледенелым даже деревьям, - показывает "транспорт" заместитель директора Хинганского природного заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. - Вес человека легко выдерживают и легкие. И идут в любой склон, так как подбитые камусом. То есть, лыжа идет только вперед, не скользит назад. Куда угодно может забраться, куда не заедешь".

Здесь перепись зверей ведут дважды в год: в декабре и феврале. Для достоверности данных. Не обходится и без открытий - к примеру, недавно ученые заповедника зарегистрировали зайцеобразную пищуху и кабаргу. Такие животные в Хинганский лес раньше даже в гости не забегали. А теперь, похоже, обосновались.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100