Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/01/2012, в 14 ч. 08 мин., 1506 просмотров

Альбатросам глобальное потепление пошло на пользу

Странствующий альбатрос (фото CJA Photo).
За последние два десятка лет альбатросы с островов, расположенных на границе Южного и Индийского океана прибавили в весе около килограмма. Этому способствовало изменение скорости и направления движения воздушных масс, вызванных потеплением климата.

Странствующие альбатросы - одни из самых крупных птиц. Их масса может достигать двенадцати килограммов, а размах крыльев у них самый большой среди птиц - 3,5 метра. Природных врагов у этих птиц практически нет, а основной угрозой являются природные невзгоды, животные, люди и птицы, которые похищают яйца из гнезд. В последние десятилетия численность этих пернатых резко сократилась, однако, глобальное потепление, как ни странно, может исправить ситуацию.

Группа французских и немецких орнитологов на протяжении сорока лет наблюдала за популяцией странствующих альбатросов, выясняя, какое влияние оказывает климат на их состояние. За последние полвека сила и направление ветров из-за потепления климата изменились - ветра не только стали сильнее, они еще и несколько сместились к Южному полюсу.

Однако, странствующим альбатросам эти изменения пошли лишь на пользу. Поскольку большую часть жизни эти птицы проводят, паря в воздухе, они сильно зависят от силы и направления ветра. Как выяснили ученые, сейчас альбатросы летают быстрее, чем двадцать лет назад, что позволяет им преодолевать за день большее расстояние, а значит, и меньше времени тратить на добывание пищи. К тому же, из-за изменения направления ветра их воздушные пути сместились к островам, на которых они гнездятся.

Благодаря тому, что пища стала добываться быстрее и ближе к дому, по очереди высиживающие и выкармливающие птенцов родители могут чаще меняться на гнезде, а значит, сидя на гнезде, им уже меньше приходится голодать, да и птенцам пищи достается больше. Как отметили ученые, за последние двадцать лет альбатросы прибавили в весе в среднем на килограмм, а количество пустых яиц сократилось примерно на пятнадцать процентов.

Кроме того, из-за смещения воздушных течений к югу птицы оказались на большом расстоянии от рыболовецких судов, и теперь они реже гибнут, запутавшись в сетях. Таким образом, глобальное потепление оказало положительное влияние на жизнь альбатросов. Но если скорость ветров будет увеличиваться и дальше, альбатросы вряд ли смогут приспособиться к таким изменениям - порывистый ветер помешает парению птиц на восходящих воздушных потоках, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100