Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2012, в 16 ч. 16 мин., 1119 просмотров

"Зеленые" Бурятии провели пикеты с требованием закрыть Байкальский ЦБК

Байкальский ЦБК. Фото: gazetairkutsk.ru
Экологи Бурятии в субботу провели одиночные пикеты с требованием отменить разрешение правительства России производить беленую целлюлозу на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) и закрыть комбинат, сообщила РИА Новости активистка партии "Яблоко" и общественной организации "БРО по Байкалу" Наталья Тумуреева.

Пикеты прошли в трех местах на центральной улице Улан-Удэ - улице Ленина. Пикетчики стояли с плакатами "Спасем Байкал", "Два года назад был подписан смертный приговор Байкалу", "Я требую остановить работу БЦБК!" и "Нам нужен чистый Байкал". Один из пикетчиков в белом костюме детеныша байкальской нерпы раздавал листовки прохожим.

По словам Тумуреевой, акция приурочена к годовщине возобновления производства на Байкальском ЦБК. Пикетчики требуют "признать ошибочным постановление номер 1". Постановление правительства санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал промышленных стоков, а также складирование, сжигание и захоронение на берегах Байкала опасных отходов. Постановление премьер-министр России Владимир Путин подписал 13 января 2010 года. К тому времени в Байкальске сложилась напряженная социальная ситуация. Из-за остановки БЦБК без работы остались сотни людей.

"(Пикетчики требуют) закрыть БЦБК по всем правилам, с проектом закрытия, с анализом сейсмостойкости ветхих зданий и сооружений, ведь землетрясение в этом сейсмоопасном регионе может привести к катастрофе", - сказала она агентству.

По ее словам, участники акций потребовали также поддержать проекты по альтернативной занятости жителей Байкальска.

По ее словам, организаторы не успели своевременно заявить в мэрию Улан-Удэ о намерении провести митинг, поэтому проводятся одиночные пикеты, которые не требуют согласования властей. В феврале "зеленые" планируют провести в Улан-Удэ более масштабную акцию протеста.

Тумуреева сообщила, что подобные акции проходят в эти дни в Иркутске, Хабаровске, Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, а также в Лондоне.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100