Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/01/2012, в 15 ч. 51 мин., 2159 просмотров

Снижение выбросов метана и сажи способно спасти пять миллионов человек в год

Выбросы парниковых газов. Фото: http://vesti.kz
Принятие всего лишь четырнадцати эффективных мер по уменьшению выбросов сажи и метана, в числе которых и такие, как запрет на сжигание мусора, способно к 2060 году затормозить увеличение средней температуры на планете на 0,5 градуса и продлить жизни до 4,7 миллионов человек в год.

Сделавшие такой прогноз ученые считают, что для замедления роста глобальной температуры важно не только сократить выбросы углекислого газа, но и сажи, а также метана, которые являются более мощными, но при этом не задерживаются надолго в атмосфере. Это даст возможность на протяжении последующих шестидесяти лет избежать роста температуры на два градуса. Такая цель была поставлена странами - участницами Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Предложенный комплекс мер уже к 2030 году позволит сократить мировые потери урожая на 30-150 миллионов тонн, а снижение содержания сажи в атмосфере в 2030-60 годах способно спасти от преждевременной смерти из-за грязного воздуха от 0,7 до 4,7 миллионов человек ежегодно. Кроме того, подобные меры позволят улучшить качество воздуха в помещениях.

Группа американских ученых изучила четыреста мер контроля над выбросами сажи и метана и оценила их эффективность при помощи климатической модели. Климатологи отдавали предпочтение тем мерам, которые не только снижали рост среднегодовых температур, но при этом и улучшали состав атмосферы. Из всех существующих на сегодняшний день мер они выбрали четырнадцать самых эффективных, применяя которые можно достичь 90 процентов от общего эффекта всех четырехсот.

Метан в атмосферу в основном поступает из болот, кроме того, этот газ выделяется при удобрении почв и в процессе животноводства, а сажа поступает в атмосферу при сжигании мусора и из угольных шахт. Половина из выбранных четырнадцати мер нацелена на уменьшение выбросов сажи, а другая половина - на снижение выбросов метана. Среди них, к примеру, запрет на сжигание мусора и модернизация оборудования на шахтах, где добывается уголь.

Ученые решили проверить, как принятие таких мер может изменить ситуацию в последующие двадцать лет, для чего были построены обычный и "зеленый" сценарии изменения климата. По обычному сценарию никаких мер по ограничению и контролю выбросов приниматься не должно, "зеленый" же предполагает использование комплекса соответствующих мер.

К придуманным сценариям ученые добавляли разные количества метана и сажи, используя эти параметры как исходные данные для климатических моделей, прогнозирующих климатические изменения при определенных условиях, а также указывающих на то, какие изменения будут происходить с составом атмосферы.

Все меры, отобранные климатологами, оказались довольно эффективными - по мнению ученых, если реализовать их сегодня, рост температуры к середине столетия можно снизить на 0,5 градуса. Причем, помимо того, что все эти меры принесут пользу здоровью людей, они еще и экономически выгодны. Сегодня эти четырнадцать мер контроля выбросов используются лишь в некоторых странах, но то, что применять их следует повсеместно, уже очевидно. Особенно необходимы они в странах Южной Африки, северных и центральных районах Азии, Средиземноморье.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100