Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2012, в 20 ч. 21 мин., 1025 просмотров

В Сибири в местах обитания ирбиса сняты около 250 петель-ловушек

Ирбис. Фото: http://mota.ru
Около 250 петель-ловушек, установленных на диких животных, сняли инспекторы-экологи во время рейдов в трех сибирских заповедниках в ключевых местах обитания краснокнижного снежного барса за осенне-зимний период прошлого года, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь Алтае-Санянского проекта WWF России Татьяна Иваницкая.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, популяция тогда составляла 150-200 особей. Сегодня, по оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF) общая численность ирбиса в нашей стране, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Главная угроза - браконьеры

В России основной угрозой снежному барсу, по оценкам экспертов WWF, остается браконьерство. Наряду с прямым отловом ирбиса с целью продажи шкур и частей (дериватов) этого редкого хищника, не меньшую угрозу снежному барсу представляет случайное попадание в браконьерские петли, установленные на кабаргу, рысь, волка.

"Сотни петель перегораживают пути переходов ирбиса в долине реки Аргут и на хребте Цаган-Шибету в Горном Алтае и Туве, в Саяно-Шушенском заповеднике, не оставляя шансов для ирбиса увеличить численность и освоить новые территории", - рассказывают экологи.

Ежегодно, по оценкам ученых, по этой причине в Алтае-Саянском регионе гибнет несколько особей снежных барсов.

"Для эффективной борьбы с нелегальным петлевым промыслом необходимо почти постоянное присутствие оперативной группы в местах обитания снежного барса. ... Петли - постоянный трофей оперативников и на Алтае. Нередко в эти ловушки попадает и снежный барс", - рассказывает координатор проектов WWF в Алтае-Санском регионе Михаил Пальцын.

В помощь экологам

В прошлом году благодаря помощи спонсора антибраконьерские группы заповедников "Алтайский" (Республика Алтай), "Саяно-Шушенский" (Красноярский край), "Убсунурская котловина" (Республика Тыва) смогли закупить необходимое снаряжение и средства связи для эффективной работы в суровых горных условиях.

"Полевая одежда и обувь, горные рюкзаки, радиостанции, спутниковые телефоны, видеокамеры и фотоаппараты для фиксации нарушений стали большим подспорьем в работе инспекторов, учитывая, что оперативники вынуждены работать в суровых горных условиях порой на высотах до 3 тысяч метров, в любую погоду и время года", - рассказала собеседница.

По ее словам, в наиболее опасный для краснокнижных животных осенне-зимний сезон с октября по декабрь прошлого года с использованием новой техники прошли регулярные рейды оперативных бригад заповедников, которые были организованы по ключевым местам обитания снежного барса. Это бассейн реки Аргут в Горном Алтае, территория Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны и территория Монгун-Тайгинского района Республики Тыва.

"Только в осенний период инспекторы сняли 250 петель, установленных на диких животных, задержали и привлекли к ответственности четырех нарушителей, двое из которых были задержаны с петлями, готовыми для установки, возбуждено два уголовных дела", - добавила она.

Экологи отмечают, что активность российского бизнеса способствует тому, что все больше природоохранных инициатив получает помощь и поддержку. Так в Алтае-Саянском регионе одна из компаний оказывает активную помощь в сохранении природы Горного Алтая, реализуя грантовую программу по развитию частного бизнеса для жителей сел как альтернативу истощительному природопользованию (нелегальной охоте, сбору дикоросов).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100