Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2012, в 18 ч. 16 мин., 1468 просмотров

Ученые: огромные болота подогревают климат в Сибири

Ученые: огромные болота подогревают климат в Сибири. Фото: Вести.Ru
В Сибири занялись изучением влияния огромных Васюганских болот, площадью 53 тысячи кв км, на потепление климата в регионе. С инициативой проверки этой гипотезы выступил сотрудник Центра космического мониторинга Алтайского государственного университета (АлтГУ), магистрант физико-технического факультета АлтГУ Максим Якунин.

По его мнению, Васюганские, считающиеся одними из самых больших болот в мире, существенно влияют на климат в Сибири, делая теплее здесь и зиму и лето.

Подтвердить или опровергнуть гипотезу помогают Якунину коллеги из Центра космического мониторинга АлтГУ. Они обрабатывают получаемые с двух космических спутников наса - " Терра" и "Аква", снимки. Работу по исследованию Васюганских болот в центре начали недавно, используя архив из сотен космических фотографий, сделанных со спутника над территорией болот за последние несколько лет.

В вузе отметили, что в центре гипотезы лежит предположение о том, что огромные болота поглощают большое количество солнечной энергии, а затем отдают ее, тем самым "подогревая" климат.

"Я анализирую информацию о количестве энергии, которое поглощает заболоченная область, - рассказал сегодня Якунин ИТАР-ТАСС. - Результаты исследования, возможно, позволят делать прогнозы погоды на более продолжительное время, а также прогнозировать какие-то климатические изменения". По словам ученого, именно над территорий болот чаще всего в Сибири образуются циклоны и чаще всего наблюдается высокая облачность.

Изменение климата в Сибири было подтверждено в ходе российско-германских семинаров, которые проводились в сентябре в Барнауле. Тогда немецкий ученый Рольф Баур из Технического университета Дрездена отметил, что глубина сезонного протаивания в отдельных районах Западной Сибири увеличится до 50%. Из-за изменения климата в Сибири не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. "В целом в Сибири стало теплее за последние 5 лет. Температура Байкала поднялась на 5 градусов", - отмечал ученый.

Васюганские болота расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Томской, Новосибирской и Омской областей. Болота возникли около 10 тысяч лет назад и с тех пор постоянно увеличиваются. Содержат огромные запасы торфа (более 1 миллиарда тонн) и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100