Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2012, в 14 ч. 28 мин., 1125 просмотров

Состояние 4 объектов из перечня ЮНЕСКО в РФ вызывает опасения экологов

Штаб-квартира ЮНЕСКО. Фото: http://morgulis.tv
Состояние четырех российских объектов из перечня всемирного природного наследия ЮНЕСКО - лесов Коми, озера Байкал, Западного Кавказа и плато Укок на Алтае - вызывает опасение у экспертов-экологов, заявил в среду РИА Новости президент фонда "Охрана природного наследия" Алексей Буторин.

Одиннадцатого января в России отмечается День заповедников и национальных природных парков. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в восьмидесятую годовщину создания первого заповедника страны - Баргузинского (создан 11 января 1917 года в Иркутской области для охраны соболей).

"В порядке остроты проблем следует назвать, в первую очередь, объект "Девственные леса Коми". На втором месте я бы назвал озеро Байкал, на третьем и четвертом - Западный Кавказ и "Золотые горы Алтая". Состояние сохранности этих объектов в настоящее время обсуждается", - сказал Буторин.

По его словам, в лесах Коми в настоящее время работает золотодобывающая компания, на Кавказе строятся спортивные объекты, в горах Алтая планируется прокладка газопровода, а озеро Байкал загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

"В последние годы мы наблюдаем, что проекты экономического развития несут те или иные угрозы, прямое нарушение природоохранного режима для особо охраняемых природных территорий. К сожалению, это стало актуально даже для таких объектов, которые охраняются международной конвенцией всемирного природного и культурного наследия. Одним из таких проектов является прокладка экспортного газопровода из России в Китай через плато Укок, региональный парк, входящий в объект всемирного природного наследия "Золотые горы Алтая", - отметил координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Состояние четырех российских уникальных ландшафтов будет обсуждаться на 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые пройдет в России, в Петербурге, в конце июня - начале июля 2012 года, отметил Буторин.

"Проблемы в той или иной степени существуют у некоторых российских объектов, но, оценивая ситуацию, я не думаю, что на ближайшей сессии будет перевод какого-то объекта в список объектов природного наследия под угрозой. Достаточно жесткими будут рекомендации и даже требования в решениях записаны, но перевода, я думаю, не будет", - считает эксперт.

Россия представлена в списке ЮНЕСКО 15 культурными и девятью природными объектами. По количеству таких природных объектов Россия находится на пятом месте, вслед за Канадой, Китаем, Австралией и США. В настоящее время статус объекта всемирного природного наследия в России имеют девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, остров Врангеля и плато Путорана. Кроме того, национальный парк "Куршская коса" включен в список в составе российско-литовского объекта как культурный ландшафт. При этом в стадии подготовки находится включение ряда объектов в список ЮНЕСКО.

Фонд "Охрана природного наследия" учрежден в 2000 году в Москве в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Главной задачей деятельности фонда является всесторонняя поддержка территорий, имеющих статус всемирного наследия, а также придание этого статуса новым природным объектам как в России, так и в странах СНГ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100