Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2012, в 13 ч. 55 мин., 1050 просмотров

Новый вид рогатой гадюки в Танзании могут сразу признать вымирающим

Рогатая гадюка. Фото: http://www.ridus.ru
Новый вид рогатой гадюки обнаружен в Танзании, по численности и размеру ареала ученые предлагают отнести ее к категории вымирающих видов, сообщает сайт Общества сохранения диких животных (Wildlife Conservation Society, WCS).

Рогатая гадюка Матильды (Atheris matildae) обнаружена специалистами WCS и Музея науки города Тренто (Италия) на реликтовом плато на юго-западе Танзании. Границы ареала нового вида пока неизвестны, но ученые предполагают, что она живет только в пределах изолированного естественным образом участка леса. Если эта территория площадью менее 100 квадратных километров действительно окажется единственным "домом" гадюки, то вид будет внесен в "красный" список Международного союза охраны природы (IUCN), в категорию находящихся "в критической опасности". В системе IUCN это является последней степенью перед полным исчезновением вида из дикой природы.

Чтобы предотвратить браконьерский отлов этой рогатой гадюки, WCS запустило программу по разведению их в неволе. На первом этапе специалисты возьмут несколько особей из естественной среды обитания, чтобы получить от них потомство.

"Этот проект - не только "гарант возобновления популяции", но и метод сохранения нового вида в дикой природе: мы планируем безвозмездно предоставить желающим первые несколько дюжин змей, родившихся в неволе, чтобы внедрить их на рынок законным путем... цель - не допустить отлова этих редких животных в природе, снизить цены на этот вид и стимулировать разведение в неволе, чтобы желающим завести такого питомца не нужно было обращаться на черный рынок", - сообщается на официальном сайте WCS, посвященном новому виду.

Ученые надеются, что Atheris matildae станет символом программы по сохранению лесов в Танзании с помощью местного населения. Принцип такого подхода к сохранению природы - in situ (от латинского "на месте") - подразумевает вовлечение местных сообществ и сочетание их традиционных методов использования природных ресурсов с привнесенным современным образованием и менеджментом.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100