Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2012, в 10 ч. 01 мин., 1146 просмотров

Создание нацпарка в Архангельске поможет сохранить лесной массив

"Онежское поморье". Фото: http://www.park-kosa.ru
Создание национального парка "Онежское поморье" в Архангельске, о необходимости строительства которого природозащитники говорят уже более 15 лет, поможет решить ряд социальных и экологических конфликтов в регионе, а также сохранить уникальный лесной массив, считают архангельские экологи.

Минприроды в среду заявило, что наряду с несколькими нацпарками в 2012 году будет создан и национальный парк в Архангельской области. Кроме того, в этом году планируется создание государственного природного заповедника "Ингерманландский" (Ленинградская область) и национальных парков - "Берингия" (Чукотский автономный округ), "Земля леопарда" (Приморский край)".

"Онежский национальный парк был включен в список приоритетных территорий национального значения, которые должны были быть созданы до 2010 года. Парк до сих пор не создан. Можно долго рассуждать о том, чья здесь вина, но следует отметить, что идея строительства дороги на западе Онежского полуострова затормозила создание парка. Сейчас и дорога не строится, не понятно будет ли она вообще, и парк не создается", - рассказал на прошедшей в Архангельске пресс-конференции руководитель регионального проектного офиса WWF Андрей Щеголев.

Он отметил, что создание парка разрешит многие социальные и экологические конфликты в регионе, и будет способствовать сохранению уникального лесного массива.

"Основой сохранения девственных лесов на Онежском полуострове Архангельской области должно быть создание национального парка, о котором говорится уже более 15 лет. Первоначально планировалось, что статус национального парка получит практически весь полуостров - это порядка 500 тысяч гектаров, сейчас речь идет о 180 тысячах гектар", - отметил Щеголев.

Территория будущего парка ограничена прибрежной полосой Онежского полуострова на западной части, северной и восточной включая район Унской губы, а также обширной территорией болот в северной части полуострова.

Экологи, выступавшие на пресс-конференции, отметили, что лесопользователи уже около 10 лет ведут на полуострове активные рубки леса. Часть территории взята компанией "Онегалес" в аренду на 49 лет. Но компания отказалась от ряда территорий, где рубку леса вести технически сложно, в пользу национального парка, соответственно экономический конфликт при формировании территории парка был исчерпан.

По словам директора "Поморского института коренных и малочисленных народов" Северного (Арктического) федерального университета Ивана Мосеева, создание парка не предусматривает свободного традиционного лесопользования местными жителями, что также тормозит его создание.

"Коренное население Онежского полуострова, если парк будет создан, не сможет пользоваться лесом свободно, там всем будет распоряжаться дирекция парка. На мой взгляд, необходимо прописать законодательно право местных жителей на лесопользование. Ведь в поморских деревнях без леса не построить дом, не построить лодку", - констатировал Мосеев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100