Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2012, в 18 ч. 23 мин., 1268 просмотров

Бурение скважины на озере Восток в Антарктиде завершится к 5 февраля

Озеро Восток в Антарктиде. Фото: http://www.base211.ru
Сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток в Антарктиде будут полностью завершены 5 февраля, исследования полученных образцов начнутся в новом сезоне, в декабре 2012 года, рассказал РИА Новости в среду начальник РАЭ, замдиректора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Валерий Лукин.

"Сезон на Востоке будет полностью завершен к 5 февраля. Буровые работы возобновились 2 января, и на сегодня пробурено 16 метров. К утру этого дня глубина скважины составила 3736 метров. Сколько еще осталось, вам никто не скажет, потому что точно сказать невозможно", - подчеркнул Лукин, напомнив, что в нынешнем сезоне глубокое бурение льда в скважине возобновилось с горизонта 3720 метров.

Российские ученые добились "совершенно уникальной точности" в определении возможной толщи льда над озером Восток, отметил он. Благодаря проведенным работам по радиолокационному зондированию и сейсмическому профилированию впервые удалось определить толщину ледового щита в 3750 плюс-минус 20 метров, сказал Лукин.

"Глубина может составить до 3770 метров. Как только произойдет контакт с водой, изменится момент вращения буровой коронки, произойдет резкий скачок давления и изменится электропроводность среды. Оператор буровой колонки эти три параметра сразу же увидит, и его задача - как можно быстрее поднять коронку, чтобы ее не прихватило льдом, и она не вмерзла в боковые стенки скважины. Ведь зазоры между коронкой и стенками скважины составляют буквально миллиметры", - сказал Лукин.

Далее будет работать простой закон физики: подледная вода будет подниматься по скважине, но ее будет сдерживать специальная заливочная жидкость, которая, благодаря меньшей плотности, легче воды. За счет созданного эффекта недокомпенсации давления заливочной жидкости в скважине (40-50 метров от поверхности) вода остановится, при этом заливочная жидкость из скважины выливаться не будет, пояснил ученый.

"Далее все работы будут остановлены, и специалисты вернутся к бурению лишь в декабре 2012 года. Будут разбуривать свежезамороженный керн. Образцы замерзшей воды озера Восток будут исследованы. Что касается работ по изучению непосредственно водной толщи озера, то это отдельный проект, дело будущего - сезона 2013-14 годов", - добавил Лукин.

По данным пресс-службы ААНИИ, одновременно с буровыми работами ведутся непрерывные исследования добытого керна. Также завершен капитальный ремонт кернохранилища в районе взлетно-посадочной полосы станции Восток и начата его инвентаризация.

"Проводится эксперимент по экспозиции образцов грунтов с краевой части материка, содержащих микробиоту (совокупность различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания - ред.). Начаты работы по установке на станции спутниковой телевизионной антенны диаметром 4,5 метра, которая, кроме приема телевизионного сигнала, сможет в перспективе обеспечить доступ станции в интернет, а также сборка системы противопожарной сигнализации на всех объектах станции", - говорится в сообщении пресс-службы.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и самого озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100