Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2012, в 14 ч. 01 мин., 1206 просмотров

Ученые узнали, чем дышат "черные курильщики" на дне Карибского моря

Карибское море. Фото: http://www.misollatour.ru
Океанологи всесторонне изучили химический состав воды гидротермальных источников, расположенных на дне Карибского моря на рекордной на сегодняшний день глубине - 4,9 километра, и описали морскую фауну, которая обитает в их непосредственной близости, говорится в статье в журнале Nature Communications.

Группа ученых под руководством Дугласа Коннели (Douglas Connely) из Национального океанографического центра в Саутгемптон (Великобритания) обнаружила первые признаки существования "черных курильщиков" на дне Карибского моря весной 2010 года, во время экспедиции на борту судна "Джеймс Кук".

Океанологи практически сразу заявили о своем открытии прессе, однако на полноценное изучение геохимических свойств очага активности, а также местной флоры и фауны, потребовался дополнительный год наблюдений.

За это время выяснилось, что источник геотермальной активности на самом деле делится на два отдельных участка - источник Вон Дамма на глубине 2,3 километра и источник Биба на рекордных 4,9 километра. Первый получил такое название в честь известного голландского океанолога, специалиста в области геотермальных источников Карстена Вон Дамма (Karsten Von Damm), а второй - в честь американского натуралиста и изобретателя батисферы Уильяма Биба (William Beebe).

Источник Вон Дамма находится на склоне подводной горы Дент, на небольшом расстоянии от основной средне-кайманового океанического хребта. На месте данной подводной возвышенности сталкиваются две литосферных плиты, что является причиной постоянной вулканической активности и землетрясений.

По словам ученых, данный источник представляет собой конусовидный холм из отложений солей серы диаметром 100 метров и высотой 30 метров. На его вершине находится небольшое отверстие, откуда постоянно извергается горячая прозрачная вода. Эта жидкость насыщена сероводородом и другими соединениями серы, но относительно бедна ионами металлов. По расчетам океанологов, температура источника составляет примерно 140 градусов Цельсия.

Вторая область геотермальной активности представляет собой классический "черный курильщик". Он находится на краю зоны вулканической активности, и его холм также составлен из сульфидов и других соединений серы. В отличие от источника Вон Дамма, его выделения обогащены металлами и другими веществами, благодаря чему поднимающиеся потоки воды окрашены в разные оттенки черного цвета. Температура источника составляет 450-500 градусов Цельсия, о чем свидетельствует крайне большая высота черного "хвоста" - около 1,1 километра.

Флора и фауна этих источников довольно причудлива - здесь обитают ранее неизученные креветки из семейства Alvinocarididae, угреподобные рыбы Pachycara и множество прочих беспозвоночных животных, в том числе, несколько неизвестных науке видов улиток и двустворчатых моллюсков.

Местные креветки предпочитают жить в тесных компаниях, собираясь по 2 тысячи особей на один квадратный метр. Ученые проанализировали их геном и выяснили, что они являются близкими родственниками обычных ракообразных вида Rimicaris exoculata. Новый вид креветок получил название Rimicaris hybisae в честь аппарата HyBIS, который использовался для всестороннего исследования геотермальных источников.

Тем не менее, местная фауна мало отличается от аналогичных колоний в районе других "черных курильщиков" и прочих видов гидротермальных источников. Как полагают биологи, это ставит новый вопрос: как такие животные перемещаются от одной зоны активности к другой.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100