Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2012, в 13 ч. 08 мин., 1040 просмотров

Тайна носорожьих ног

Тайна носорожьих ног. Фото: Вокруг Света
Британские учёные из Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College, RVC) применяют самые современные технологии, чтобы разобраться, как сравнительно тонкие ноги носорогов умудряются нести их немаленький вес. Об этом исследовании рассказывает BBC.

Исследователи сконструировали в Колчестерском зоопарке (Colchester Zoo) специальную "прогулочную дорожку" для носорогов, составленную из чувствительных сенсорных панелей. Звери обучены служителями начинать идти по сигналу и наступать точно на эти панели. При этом датчики регистрируют, как вес носорога распределяется в разных точках его стопы.

"Ноги носорогов пока во многом остаются тайной для нас, - говорит профессор Джон Хатчинсон (John Hutchinson), руководитель лаборатории по исследованию движения RVC. - Кое-что известно об их анатомии и здоровье, но ничего - о подробностях механики их движений, физике, физиологии".

Уже установлено, что носороги ходят совершенно не так, как другие толстокожие гиганты, слоны. Если у слонов максимальное давление приходится на внешнюю часть стоп, то у носорогов напротив, на внутреннюю.

Как рассказывал "Вокруг света", недавно та же команда учёных из британского Королевского ветеринарного колледжа нашла у слонов "шестой палец" - костяной нарост, расположенный за пяткой и поддерживающий ноги гигантов сзади. Кроме того, у слонов на стопах есть относительно мягкие "подушечки", в то время как у носорогов их нет. На ноге носорога всего три пальца, но зато они распределены более равномерно.

"Теперь мы собираемся установить, как эти анатомические различия соотносятся с различиями в механике движений [носорогов и слонов]", - говорит доктор Ольга Панагиотопоулу (Olga Panagiotopoulou), одна из руководительниц исследования.





Источник Вокруг Света




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100