Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2012, в 12 ч. 20 мин., 1167 просмотров

Популяция белух в заливе на Аляске достигла второго минимума

Белуха. Фото: http://vokrugsveta.ru
Сокращение численности белух в заливе Кук Инлет (Cook Inlet) на Аляске до второго минимума за последние 20 лет может быть вызвано содержанием химикатов в сточных водах, однако выяснение всего спектра причин требует дополнительных исследований, сообщает интернет-издание Alaska Dispatch.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), эксперты которого ведут многолетний мониторинг численности белух в заливе Кук Инлет, количество китообразных в 2011 году сократилось до 284, то есть на 20% по сравнению с прошлым годом. Такие колебания случались и раньше: абсолютный минимум численности животных был достигнут в 2005 году, когда ученые насчитали 278 особей. Однако на фоне среднегодового сокращения популяции в 1,1% такое сокращение вызывает опасение у ряда ученых.

Одной из причин снижения популяции может быть воздействие химикатов, содержащихся в сточных водах, которые попадают в залив Кук Инлет из Анкориджа после минимальной очистки. Однако, по мнению экспертов, причин может быть гораздо больше.

Уменьшение популяции наверняка зависит от многих факторов, но мы никогда их не узнаем, если не будем вести дальнейшие исследования, - цитирует Alaska Dispatch слова автора книги "Дни белуг" (Beluga Days), представительницы природоохранной группы Cook Inletkeeper Нэнси Лорд (Nancy Lord).

Вместе с тем некоторые ученые считают, что нынешний резкий спад численности, который может послужить поводом для привлечения внимания к проблемам этих животных, тем не менее, не означает скорого вымирания популяции.

"Наибольшую ценность представляют многолетние наблюдения, которые показывают общий тренд состояния популяции... изменения численности из года в год менее важны", - приводятся на сайте слова руководителя группы мониторинга белух при NOAA Рода Хоббса (Rod Hobbs) на сайте организации.

В апреле 2011 года акватория залива Кук Инлет была признана критически важной для выживания одноименной популяции китов-белух, находящейся на грани исчезновения, и внесена в список "Закона об исчезающих биологических видах" (Endangered Species Act, действует с 1973 года). В нынешнем году ученые из NOAA продолжат работу над планом по реабилитации этой популяции белух.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100