Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2012, в 11 ч. 46 мин., 1049 просмотров

Экологи раскритиковали план Евросоюза по финансовой помощи Греции

Еврозона. Фото: http://pro100news.info
План финансового спасения Греции, предложенный Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), должен создавать "зеленую" экономику, а не развязывать руки для освоения природы под видом борьбы с кризисом, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Греция стала первой страной региона единой европейской валюты, получившей значительную помощь от стран еврозоны и МВФ. Еврокомиссия надеется на завершение разработки деталей второго плана спасения от дефолта Греции в январе, сообщил ранее пресс-секретарь ЕК Оливер Байли.

"Кризис в Греции вызывает серьезное социальное напряжение, но окружающая среда также находится под ударом из-за проводимой политики. Греческое правительство отодвигает на второй план устойчивое развитие, заручившись поддержкой МВФ, ЕС и Европейского центрального банка. WWF призывает упомянутую тройку кредиторов осознать эту опасную тенденцию и оказать необходимое содействие Греции в проведении более экологически ответственной и социально устойчивой политики", - говорит директор WWF Греции Деметрес Каравеллас (Demetres Karavellas), чьи слова приводятся в сообщении.

В этой связи фонд обратился с письмом к управляющему директору МВФ Кристин Лагард и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, в котором указал на ряд отрицательных экологических последствий антикризисной программы, одобренной в мае 2010 года.

В частности, критику экологов вызвали упразднение "зеленого" фонда Греции и его включение в госбюджет, отмена экологических разрешительных правил, легализация незаконного развития на охраняемых природных территорий, срочная и неконтролируемая распродажа общественных земель, снижение статуса экологических чиновников в органах власти, а также поддержка "грязной" угольной энергетики.

"Все прошедшие 15 лет WWF постоянно призывал международные финансовые организации, в том числе МВФ, пересмотреть свою кредитную политику и поддерживать финансово проблемные страны в проведении реформ, направленных на экологическое и социально устойчивое развитие. Этот призыв стал безотлагательным сегодня, когда экономическая активность стремительно превысила "бюджет" природы", - считает генеральный директор WWF Джим Лип (Jim Leape).

По мнению фонда, кризис, причина которого в неправильном управлении национальными финансовыми системами, является отражением порочной модели экономического развития, построенной на сверхпотреблении, постоянном увеличении экологического дефицита и чрезмерном освоении природных ресурсов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100