Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2012, в 11 ч. 01 мин., 1258 просмотров

Секс с риском для жизни: как спаривание играет на руку хищникам

Роющая оса Sphex cognatus (фото wildernesscam).
Осы сфексы, охотящиеся на саранчу, предпочитают атаковать "влюблённые парочки". Треть их добычи приходится на насекомых, занимавшихся в момент нападения сексом.

Секс в дикой природе не только весьма приятен, но и очень опасен: сосредоточившись на партнёре, трудно следить за возможным появлением хищника. С этой точки зрения половой акт едва ли не смертелен для его участников, что признаётся всеми биологами. Правда, до сих пор почти никто эту опасность напрямую не рассматривал. И вот Даррелл Кемп из Университета Макуори (Австралия) решил оценить риск смертности во время секса в конкретных цифрах.

Парой "хищник - жертва" для учёного послужили австралийская саранча и местная оса из рода сфексов Sphex cognatus. Сфексы охотятся на саранчу, кузнечиков и сверчков: парализуя добычу, оса оттаскивает её в нору, где живая "консерва" будет служить пищей для осиных личинок. В конце декабря, когда саранча сбивается в стаи, сфексы приступают к интенсивному запасанию пищи для своих личинок.

Г-ну Кемпу удалось показать, насколько копуляция увеличивает для насекомых риск быть пойманными осой. Спаривающиеся особи саранчи составляли где-то 3% от всего числа, но при этом именно они подвергались нападению в первую очередь: "влюблённые парочки" составляли 30% добычи сфексов. Напротив, одиночные особи редко страдали от атак: у самок доля пойманных хищниками составляла 1 из 200; самцы же вообще игнорировались сфексами. Но если саранча была занята копуляцией, то это соотношение поднималось до 1 из 10, причём вне зависимости от пола.

По словам исследователя, в этом случае сфексы опять-таки игнорировали самцов, парализуя только самок саранчи. Самец же попадал в неприятность за компанию: будучи не в состоянии оторваться от самки, он оказывался вместе с ней в норе, где их обоих оса и зарывала.

Напоследок заметим, что работ, посвящённых тому, во что обходится половой акт его участникам, очень, очень мало. И это одна из них.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100