Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2012, в 08 ч. 45 мин., 1165 просмотров

Ученые впервые нашли в Антарктике глубоководные живые организмы

Антарктика. Фото: http://travel.ru
Ученые обнаружили в антарктических водах глубоководные сообщества организмов, живущих при гидротермах - гидротермальных сероводородных источниках, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Ученые из Великобритании, США, Португалии и Испании сделали это открытие в результате двухлетнего изучения гидротермальных источников рифта Западный в море Скоша (прилегающая к Антарктиде часть Атлантического океана) с помощью управляемого глубоководного аппарата.

Исследователи обнаружили виды ракообразных, моллюсков и многощетинковых червей, существующие при температурах до 383 градусов Цельсия и на глубине около 2,5 тысячи метров, среди которых наиболее интересен новый вид десятиногого краба рода Kiwa. Большинство видов этой экосистемы эндемичны для Южного океана и не встречаются больше нигде на планете.

На основе этого открытия ученые собираются выделить обследованную ими область Западного рифта в море Скоша как отдельную биогеографическую провинцию, уникальную по составу видов, говорится в статье.

Экосистемы при глубоководных гидротермальных источниках привлекают внимание ученых с 1977 года. Организмы, обитающие при гидротермальных источниках, представляют собой уникальные формы жизни, существующие в сероводороде и обладающие способностью к бескислородному (анаэробному) дыханию. По мнению ученых, изучение жизнедеятельности этих существ поможет в будущем понять механизмы зарождения жизни на Земле и, вероятно, на других планетах.

Глубоководные гидротермальные источники (гидротермы) или "черные курильщики" находятся на границах литосферных плит на дне океана, как правило, в глубоких ущельях. Жерла гидротерм выделяют струи горячей воды, в которых из недр Земли поднимаются облака из нерастворимых микрочастиц солей и оксидов металлов, имеющих обычно черный цвет.

Впервые они были обнаружены в Тихом океане около трех десятилетий назад. Большинство "черных курильщиков" располагается на глубине от 1,5 тысячи до 3 тысяч метров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100