Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2012, в 13 ч. 01 мин., 1017 просмотров

Ученые: бактерии в океанической земной коре влияют на ее круговорот

Планета Земля. Фото: http://mota.ru
Европейские геохимики нашли следы "подземных" бактерий в толще пород океанической земной коры и обнаружили, что эти микроорганизмы влияют на обмен материей между верхними и нижними слоями литосферы Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Большинство областей повышенной тектонической активности расположены не на суше, а районе срединных окенических хребтов. В этих участках - в так называемых зонах субдукции - океаническая земная кора постепенно погружается в мантию, на пути к которой ее минеральный состав сильно меняется. Относительно высокое давление и температура разлагают минералы, насыщенные молекулами воды. Считается, что побочными продуктами этого процесса - молекулами водорода и других веществ - могут пользоваться особые подземные бактерии.

Дэниэль Брунелли (Daniele Brunelli) из университета города Модена (Италия) и ее коллеги обнаружили следы этих микроорганизмов, изучив образцы морской коры, извлеченные со дна Атлантического океана в районе экватора.

Научный коллектив под руководством Брунелли просветил фрагменты гидратированного андрадита - морского "родственника" минералов из группы гранатов - при помощи рамановского микроспектроскопа. Это устройство облучает фрагмент исследуемого минерала при помощи лазера и собирает отраженные лучи. Фотоны лазерного излучения меняют свои свойства при столкновении с молекулами и атомами образца, благодаря чему их тип и свойства можно легко узнать.

Авторы статьи выяснили, что андрадит содержит в себе большие доли органической материи. Большая часть органики в породе практически полностью разложилась - ее источником могли быть отложения на дне, которые попали в глубинные слои литосферы вместе с верхними слоями земной коры.

С другой стороны, в некоторых образцах ученые нашли циклические и непредельные углеводороды, а также следы соединений из углерода и азота, что указывает на существование белков и других сложных органических полимеров. Авторы проверили этот вывод, просветив аналогичных образом кусок минерала, в который они поместили колонию бактерий. Новая серия изображений мало отличалась от того, что Брунелли и ее коллеги получили для образцов андрадита.

По всей видимости, подземные микроорганизмы питались именно этим минералом или продуктами его разложения, о чем свидетельствуют скопления органической материи в участках с наибольшей разрушенностью андрадита. На это же указывают окружающие породы и невысокая температура на той глубине, на которой существует морской гранат - около 100 градусов Цельсия.

Ученые полагают, что такие бактерии играют существенную роль в круговороте минералов между земной корой и мантией, так как они могут способствовать появлению тех минералов, которые вряд ли бы сформировались в природных условиях без внешнего воздействия.

Кроме того, аналогичные микроорганизмы могли составлять основу жизни на Земле в ранние эпохи ее существования - они не требуют особых условий существования кроме обилия минералов и достаточно высокой температуры. Брунелли и ее коллеги считают, что похожие бактерии могли существовать и на Марсе или на других планетах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100