Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/01/2012, в 15 ч. 21 мин., 1912 просмотров

Зимние оттепели грозят гибелью бродячим собакам, считают эксперты

Бездомная собака зимой. Фото: http://www.torange.ru
Морозы, которые зимой часто устанавливаются на долгое время, не являются угрозой для городских бродячих собак, гибельными для животных могут стать зимние потепления, считает зоопсихолог Андрей Неуронов.

Очень холодная зима для бродячих собак - совершенно нормальное явление. Выживание их зимой зависит не столько от суровости зимы, сколько от перепадов температур. Им не нужна аномальная зима, особенно теплая, потому что после длительного потепления достаточно будет легкого мороза, чтобы нанести ущерб многим животным, - сказал Неуронов РИА Новости.

По его словам, плюсовая температура зимой может сбивать собак с толку. Обманутые теплой погодой днем, животные устраиваются на ночь на земле вдалеке от канализационных люков, из которых идет теплый пар, или переходов метро. Если же ночью ударяет мороз, четвероногие начинают мерзнуть. Это может погубить самых слабых и молодых членов стаи.

"Городские животные к зиме набирают вес, их шерстяной покров становится более густым и длинным. Также собаки сокращают ареалы обитания, они стягиваются туда, где будет зимовье - это теплые люки, трубы, раньше были переходы метро. Кормовая база для них - помойки, свалки, продуктовые склады, рестораны, и, конечно, их поддерживает подкармливание людьми", - сказал Неуронов.

По словам собеседника агентства, приюты для собак зимой не могут помочь городским животным, потому что они в первую очередь созданы для брошенных зверей, а не для тех, которые были бездомными с самого начала.

Приюты созданы для домашних и брошенных собак. Это большая проблема именно после лета. Люди уезжают с дач и бросают собак, потому что наигрались. Рожденные летом и брошенные молодые собаки - это первая группа риска, они могут не пережить зиму, им необходимы приюты, - сообщил Неуронов.

По данным собеседника агентства, в Москве сейчас живут около 25 тысяч бездомных собак. Они держатся стаями и чаще всего живут на одном и том же месте. Как отметил зоопсихолог, в последние годы москвичи стали больше заботиться о бездомных собаках. В частности, появилось около сотни сделанных руками горожан теплых будок для уличных собак.

"Сейчас такая тенденция наметилась - люди сами делают для собак будки, в том числе утепленные. Если создать псам условия, ухаживать, они не будут помехой городу. Это один из лучших путей. Такие хорошие, ухоженные собаки в хороших будках могут создать городу новое лицо", - считает Неуронов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100