Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости


Реклама

Опубликовано 07/01/2012, в 19 ч. 08 мин., 688 просмотров

В Узбекистане в ближайшие 10-15 лет дождевые осадки могут увеличится в два раза

Узбекистан. Фото: http://atlantida-travel.uz
Узбекистан. Фото: http://atlantida-travel.uz

В ближайшие 10-15 лет за счет влияния крупнейшего после Аральского моря комплекса водоемов образованных в среднем течении Сырдарьи - Арнасай-Айдарской озерной системы (Узбекистан) и Чардаринского и Коксарайского водохранилищ (Казахстан) возможно возрастание с 8-12% до 15-25% дождевых осадков, что повлечет за собой увеличение числа паводков и усиление селевой активности, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на исследования экспертов Узгидромета.

По мнению узбекских экспертов, в частности, ливневые весенне-летние дожди, прежде для данного региона не характерные, уже который год вынуждают хлопководов пересевать хлопок. "В весенне-летний период развитие конвективных облаков над системой водоемов приводит к выпадению ливневых осадков от 15 до 50 мм и шквалистым порывам ветра от 15 до 30 м/сек по Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областям", - считают узбекские метеорологи. По их словам, в некоторых случаях над системой водоемов образуются циклоны, с соответствующими негативными последствиями - ливневые осадки, сильный ветер. "Негативное влияние водоемов сказывается на увеличении градовых осадков (около 60 случаев) и увеличении количества селевых паводков. Рост температуры воздуха приведет к сдвижке на более ранние во времени сроки наступления весеннего половодья на реках, что негативно отразится на сельскохозяйственном производстве. Негативное влияние водоемов сказывается и в образовании очагов солевых и пыльных отложений, что увеличивает запыленность воздуха и ветровой вынос солей на территории Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областей. Из-за влияния водоемов увеличивается интенсивность процессов солепереноса в почвенном слое, особенно при близком залегании уровня грунтовых вод, что способствует росту засоления и деградации земель, и негативно влияет на урожайность сельхозкультур", - утверждают узбекские специалисты. Они обращают внимание на то, что облачные образования, вызванные влиянием системы водоемов, снижают количество солнечных дней до 30% от нормы, что приводит к негативным последствиям в сельскохозяйственном производстве. "Негативное агроклиматические влияние водоемов Арнасай-Айдарской системы озер и Чардаринского и Коксарайского водохранилищ выражается и в виде снижения термических ресурсов вегетационного периода, как суммы среднесуточных температур, на 200-500 градусов, что составляет от 5 до 20% от нормы и приводит к снижению урожайности", - заключают эксперты Узгидромета.

Напомним, что в результате сброса воды в 1969 году из Чардаринского водохранилища образовалась система водоемов, состоящая из озер Арнасай, Айдар и Чардаринского водохранилища. Протяженность Чардара-Арнасай-Айдарских водоемов более 240 км с шириной охвата до 50 км. Суммарный объем воды более 47 кубометров, что превышает полезный объем всех водохранилищ Средней Азии (40 куб км). Площадь водной поверхности составляет более 4,2 тыс. кв. км. Суммарное испарение более 1,5 куб км в год. В 2008 году было начато строительство Коксарайского водохранилища. Основной объем работ был завершен в 2010 году. Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока для ирригации и защиты от наводнений. Является контррегулятором для Чардаринской ГЭС. Коксарайское водохранилище расположено на территории Южно-Казахстанской области Казахстана, в непосредственной близости от реки Сырдарья, в 160 км ниже Чардаринского водохранилища, южнее поселка Коксарай. Вода поступает из Сырдарьи в водохранилище с помощью насосов. Закачка воды осуществляется в половодье. По оценкам узбекских экспертов, данная система водоемов оказывает существенное влияние на погоду Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областей, особенно при западном (до 90%) направлении ветра.

Источник ИА Regnum




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама



Полезные ссылки

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100