Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2011, в 15 ч. 51 мин., 891 просмотров

Почему торнадо берут выходные?

В Южной Дакоте (фото Carsten Peter / National Geographic).
Душным летом торнадо и град соблюдают выходные не хуже людей. Новое исследование открыло новые способы непреднамеренного воздействия человеческой деятельности на погодные условия.

Учёные проанализировали летние грозы на востоке США с 1995 по 2009 год, воспользовавшись данными Центра прогнозирования бурь Национального управления океанических и атмосферных исследований. Выяснилось, что посреди недели частота смерчей и града на 20% превышает средний показатель, а по выходным - падает на 20% ниже среднего.

Результаты статистически значимы, неслучайны и соответствуют наблюдениям за другими видами бурь.

Затем исследователи проанализировали данные мониторинга качества воздуха, проводимого Управлением по защите окружающей среды США, и заметили, что летнее антропогенное загрязнение атмосферы в восточной части США достигает пика в середине недели. Оно и понятно: утром люди газуют на работу, вечером - с неё.

Авторы полагают, что между двумя графиками есть связь. Дело в том, что влага собирается на загрязняющих частицах, и этот эффект способствует образованию облаков. Компьютерные модели свидетельствуют о том, что такие капли поднимаются до более холодных слоёв, становясь всё более массивными, и превращаются в градины.

Связь с торнадо несколько сложнее. Крупные градины, которые образовались не без участия аэрозолей, имеют меньшую площадь поверхности по сравнению со относительно маленькими "гидрометеорами" той же массы, то есть частицами конденсированной воды или льда. Градины испаряются медленнее, а потому почти не высасывают тепло из воздуха. Это облегчает тёплому воздуху формирование так называемых сверхячеек, то есть облаков того типа, которые обычно приносят торнадо и град.

Связь между загрязнением и бурями в западной части США не проглядывается, поскольку воздух там слишком сухой, а облачные массы расположены излишне высоко - там, где чересчур холодно, отмечает соавтор исследования Даниэль Розенфельд из Еврейского университета (Израиль).

По его словам, такая связь - ещё одна веская причина бороться с загрязнением воздуха.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Geophysical Research - Atmospheres.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100