Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2011, в 14 ч. 01 мин., 1209 просмотров

Выпуск ламп накаливания мощностью 100 Вт прекращается с 1 января в США

Лампа накаливания. Фото: http://www.tkn.by
В США с 1 января 2012 года начинается свертывание производства обычных электрических ламп накаливания, известных как "лампочка Эдисона", а в России - как "лампочка Ильича". Выпуск лампочек мощностью 100 ватт был завершен в пятницу.

Им на смену в дома и офисы приходят флуоресцентные и галогеновые лампы - менее энергоемкие, хотя и более дорогостоящие. Поэтапный переход на новый тип ламп, который должен завершиться в 2014 году, позволит сократить потребление электричества на 25%, ожидают в США.

Соответствующий закон был подписан еще президентом США Джорджем Бушем в 2007 году и вступает в силу с начала 2012 года.

Сами американцы неоднозначно относятся к прощанию с лампочкой, ознаменовавшей историческую эпоху научно-технического прогресса. Согласно результатам проведенных опросов, треть населения недовольна нововведением, а каждый десятый житель США даже намерен создать собственный стратегический запас привычных "лампочек Эдисона".

В 1879 году американец Томас Эдисон запатентовал лампу с платиновой нитью. Однако годом позже он вернулся к угольному волокну и создал лампу долговечностью в 40 часов. Несмотря на столь непродолжительное время действия, его лампы вытеснили использовавшееся до тех пор газовое освещение и открыли эру электричества. Благодаря изобретению лампочки, народ стала гораздо меньше спать - в эру свеч и газовых рожков ночь официально длилась 10 часов.

Сторонники флуоресцентных ламп утверждают, что ресурс их работы гораздо дольше традиционной. Однако в США в одном из пожарных отделений города Ливермор в штате Калифорния находится 60-ваттная лампа ручной работы, известная под названием "Столетняя лампа". Она практически постоянно горит уже 110 лет, с тех пор как была установлена в 1901 году. Такой ресурс лампе обеспечила работа на малой мощности в 4 Bаттa при очень низком КПД, полагают эксперты.

Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные - компактные люминесцентные и светодиодные.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания.

Согласно документу, с 2011 года прекращено производство и продажа в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100