Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2011, в 12 ч. 27 мин., 1297 просмотров

Бурение скважины над озером Восток в Антарктиде возобновится в январе

Антарктида. Фото: http://interest-planet.ru/
Ученые 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) завершили подготовку и расконсервацию бурового комплекса для продолжения бурения льда над озером Восток в Антарктиде, ожидается, что глубокое бурение в этом сезоне возобновится в начале января 2012 года, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ).

"Завершены все подготовительные мероприятия по расконсервации бурового комплекса для продолжения бурения. 26-27 декабря проведены первые рейсы бурового снаряда до уровня забоя в скважине для ее очистки от шлама и разбуривания скважины до рабочего диаметра. С 25 декабря начата смена зимовочного состава станции "Восток" и прием сезонного состава", - говорится в сообщении.

Озеро Восток в Антарктиде, скрытое под четырехкилометровой толщей льда, является уникальной водной экосистемой, изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет. Изучение ледового керна из скважины и предстоящее изучение озера играет огромную роль в построении сценария естественных изменений климата в ближайшие тысячелетия.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании водоема еще не было известно, изначально целью ученых были палеоклиматические исследования. В 1996 году российские специалисты при содействии британских ученых открыли в толще антарктического льда озеро, которое является одним из крупнейших на планете пресных водоемов. Впоследствии ученые получили данные о его размере и форме, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях методом радио- и сейсмозондирования.

В 1998 году глубокое бурение скважины над озером было приостановлено, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 метров льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой водоема до момента появления специальной технологии, сводящей к минимуму его возможное загрязнение. Такая технология была разработана в петербургском Горном институте, и в 2003 году, в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике, международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению были возобновлены в 2005 году.

В нынешнем сезоне глубокое бурение льда в скважине возобновится с горизонта 3720 метров. Ученым осталось пробурить от 10 до 50 метров льда. Более точная оценка толщины ледника может быть сделана только по фактической длине ледяного керна, извлеченного из этой скважины. Буровые операции в летнем для Антарктиды сезоне 2011-12 годов на станции Восток могут продолжаться от 6 до 28 суток - при отсутствии технических сбоев.

Планируется, что в сезонный период, который продлится здесь до 5 февраля, на станции будут работать 33 человека, в том числе, 10 человек будут работать по гляцио-буровой программе, восемь человек - по внутриконтинентальным научным транспортным походам, четыре специалиста - монтировать новые спутниковые и информационные комплексов, а остальные - заниматься программой мониторинга природной среды и экспедиционно-логистическим обеспечением станции.

Пока ученые не могут назвать точную дату контакта бурового снаряда с поверхностными водами подледникового озера. Момент контакта с водой будет зарегистрирован на электронном пульте управления буровой лебедки с помощью трех датчиков. Датчик электропроводимости в момент контакта зарегистрирует этот процесс по резкому изменению величины этого физического параметра, датчик давления среагирует на резкое изменение давления в стволе скважины при контакте с водами озера за счет искусственно созданного эффекта недокомпенсации давления заливочной жидкости в скважине (40-50 метров от поверхности). И, наконец, третий датчик, передающий информацию о величине упора буровой коронки в момент проведения бурения льда, передаст информацию о резком изменении величины момента вращения буровой коронки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100