Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2011, в 11 ч. 02 мин., 988 просмотров

После цунами в Японии в Тихий океан унесло около 3 млн тонн мусора

Цунами в Японии. Фото: http://www.wday.ru
Около трех миллионов тонн мусор было унесено в воды Тихого океана после разрушительного землетрясения, произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии, пишет газета "Токио Симбун".

По предварительной оценке Национального исследовательского института окружающей среды в Японии, в результате подземных толчков и цунами на территории, пострадавшей от природного катаклизма, скопилось 25 миллионов тонн мусора. Около трех миллионов от общего количества было унесено водой в Тихий океан.

Даже в настоящее время обломки судов, остатки строений часто видят с бортов судов, курсирующих в этом районе.

Более того, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), часть унесенных обломков и мелкого мусора, образовавшегося после землетрясения и цунами, может достигнуть берегов Гавайских островов уже к марту следующего года. После этого, под влиянием океанских течений, он также может быть отнесен к западному побережью США.

Правительство Японии еще осенью этого года одобрило план, предусматривающий выделение около 70 миллионов иен (около 900 тысяч долларов) на сбор информации о движении мусора в Тихом океане и оповещение судов о дрейфующих в водах обломках.

Землетрясение, магнитуда которого составила 9,0, произошло на северо-востоке японского острова Хонсю 11 марта этого года и получило название "Великого землетрясения Восточной Японии". За ним последовало цунами, высота и сила которого превзошла все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку.

В результате стихийного бедствия погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантского цунами.

Цунами стало причиной и еще одной беды, с которой Японии предстоит справляться в течение ближайших 30 лет - аварии на АЭС "Фукусима-1".

В результате аварии была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду.

В декабре премьер-министр Японии объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями так называемого второго этапа ликвидации аварии на АЭС были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.

Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100