Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/12/2011, в 10 ч. 48 мин., 1156 просмотров

Орехи и вино спасут память и поднимут настроение

Красное вино сдерживает процессы старения. «Белое хлебное» (слышали?), напротив, убивает всё, что можно убить в человеке. (Фото Westend61 / Corbis.)
Орехи, в особенности грецкие, миндаль и фундук, в сочетании с ресвератролом улучшают настроение и защищают стареющий мозг, помогая сохранять память и когнитивные способности.

Оздоравливающие свойства орехов явствуют из результатов исследования, проведённого в Университете Барселоны (Испания). Отчёт о нём опубликован в Journal of Proteome Research. Испытуемые были поделены на две группы: первая двенадцать недель питалась грецкими орехами, миндалём и фундуком, вторая потребляла обычную пищу. Все участники эксперимента имели симптомы метаболического синдрома - тяжёлого расстройства обмена веществ, которое легко перетекает в диабет, разнообразные болезни сердца, ухудшение познавательных способностей и настроения.

Выяснилось, что у питавшихся орехами повысился уровень серотонина - гормона, который помогает нам чувствовать себя лучше и удовлетворённее, а также избавляет от депрессии и плохого настроения. Кроме того, у "ореховой" группы значительно сократилась концентрация воспалительных маркеров, и произошло это благодаря обилию полифенолов в орехах.

Это важный результат, поскольку люди с признаками метаболического синдрома испытывают системное (общее) воспаление, приводящее к ускорению старения мозга и ухудшению когнитивных функций.

Второе исследование проводилось на мышах, его результаты опубликованы в издании Journal of Pineal Research. Оно показало, что ресвератрол способен вдыхать жизнь в митохондрии нейронов, восстанавливая экспрессию гена Sirt1. Этот ген ответствен за долгожительство. Таким образом, ресвератрол обеспечивает потенциальное антивозрастное воздействие внутри мозга.

Человеческий мозг - орган с высоким метаболизмом: в покое он потребляет до 20% получаемого организмом кислорода. Как следствие, мозг восприимчив к окислительному стрессу и повреждению свободными радикалами, которые вызывают воспаление и признаки старения. Природные питательные вещества вроде ресвератрола (по 25-50 мг в день) и мононенасыщенных жиров, содержащихся в орехах (по 30-60 г ежедневно), защищают мозг от повреждений и существенно снижают риск ухудшения памяти и когнитивных способностей.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100