Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2011, в 15 ч. 27 мин., 1062 просмотров

Сила стаи капуцинов зависит от числа трусливых обезьян в ней

Капуцины. Фото: http://zimbio.com
Объединенная мощь стаи белогорлых капуцинов при нападении на "вражескую территорию" зависит не от числа атакующих обезьян, а от количества трусливых особей в группировке агрессоров, которые не будут вступать в конфликт с приматами из конкурирующей семьи даже при явном численном превосходстве, заявляют панамские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Белогорлые капуцины (Cebus capucinus), как и многие другие обезьяны, живут в больших стаях. Эти сообщества приматов удерживают под своим контролем определенный участок леса и агрессивно относятся к любым захватчикам, посмевшим вторгнуться на их территорию. Как правило, чем больше капуцинов в "банде", тем шире вотчина их группы. Тем не менее, наблюдения показали, что в некоторых случаях малые группировки обезьян владеют непропорционально большими участками леса и, наоборот, большие семьи оказывались заперты в пределах небольших владений.

Маргарет Крофут (Margaret Crofoot) из Смитсонианского института исследований тропиков в городе Панама и ее коллега Айан Гилби (Ian Gilby) из Принстонского университета (США) предположили: такой баланс сил между группировками капуцинов можно объяснить тем, что трусливые члены стаи ведут себя по-разному при защите своей территории и при обороне окраин и захвате чужих владений.

Для проверки гипотезы исследователи изучили поведение четырех стай капуцинов на острове Барро Колорадо в центральной части Панамы. Крофут и Гилби подготовили несколько записей воинственных кличей обезьян из другой части Панамы. Ученые разместили несколько динамиков по периметру и в центре территории изучаемых стай.

В ходе эксперимента ученые воспроизводили на громкоговорителях звуки стаи чужаков, которая "приближалась" к границе территории изучаемых "банд" капуцинов или оставалась на небольшом отдалении от них. После включения устройства ученые следили за тем, как будут реагировать члены группировки - кинутся в сторону динамиков, защищая свою территорию, или дезертируют с поля сражения.

Как отмечается в статье, отчаянных смельчаков и неисправимых трусов в стаях капуцинов не было - и самцы, и самки могли как атаковать "противника", так и спрятаться от него. С другой стороны, самки были менее храбрыми по сравнению с самцами: они вступали в сражение на 80% реже, чем мужская половина "банд".

В целом, капуцины были больше настроены на борьбу до победного конца при нападении на центр их территории, и чаще ретировались с поля битвы на окраинах вотчины. Разница в уровне дезертирства в этих двух случаях составляет 683% - иными словами, трусливые особи отказывались от участия в обороне окраин примерно в семь раз чаще, чем при защите "сердца" их земель.

Благодаря этому на границах территории возникал интересный эффект: даже ошеломляющее численное превосходство над соперником не заставляло трусливых обезьян присоединиться к своим храбрым товарищам. Возникал обратный эффект - чем больше была эта группа, тем больше обезьян предпочитало дезертировать с поля боя.

Такой ход событий противоречит общепринятой гипотезе о том, что обезьяны отказываются вступать в бой из-за высоких шансов получить травму. По этой логике, трусливые приматы должны постепенно "храбреть" при увеличении численного превосходства над соперником, чего не происходит.

Ученые объясняют это тем, что приматы используют несколько иную логику: им не хочется тратить лишние силы в случае, если исход сражения практически не изменится от их участия или бездействия. Кроме того, бездействие части приматов оправдывается тем, что они живут на противоположной части вотчины - защита окраин территории не имеет для них никакого значения.

Благодаря этому большие группы капуцинов не могут захватить небольшие территории малочисленных соседей, так как этому помешает высокий уровень дезертирства в рядах агрессоров и сплоченность защитников при обороне центральной части территории, заключают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100