Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2011, в 11 ч. 28 мин., 995 просмотров

Ветряк-поплавок сократит расходы на сооружение ветряных ферм в море

WindFlip в процессе доставки (изображение разработчиков).
Норвежские инженеры предложили концепт очередного офшорного ветрогенератора большой мощности, который не требует фундамента.

Ветряные турбины пропеллерного типа выгодно строить высокими, поскольку с увеличением высоты скорость ветра (следовательно, и мощность установки) растёт в геометрической прогрессии. Но для того чтобы разместить 100-метровый генератор на 2 МВт в паре десятков километров от берега (где ветра, понятно, злее, чем на суше), нужно потратить уйму денег на транспортировку и сооружение фундамента. А если нужно возвести десятки и даже сотни подобных ветряков?

Норвежский стартап WindFlip намерен удешевить постройку, предлагая укладывать готовый ветряк мощностью 2,5-6 МВт на баржу длиной 100 м и шириной 30 м. Турбину, надёжно прикреплённую к барже, можно отбуксировать к нужному месту со скоростью до 15 км/ч, после чего 29 цистерн внутри всё той же баржи заполняются 17 тыс. м³ воды и генератор переворачивается, занимая вертикальное положение и становясь похожим на поплавок.

Затем баржа отделяется от перевезённого объекта, который продолжает держаться на воде, а в её баки закачивается воздух. После этого она готова отправиться за следующим ветряком.

Плавучие ветряные фермы неоднократно предлагались и ранее. Но разрабатываемые варианты мегаваттной мощности обладали массивными платформами, которые по стоимости не сильно уступали стационарным и были призваны лишь обеспечить подвижность. Возможно, поэтому ни один из проектов так и не был реализован в полной мере. Установки WindFlip могут компенсировать этот недостаток; остаётся дождаться инвесторов, которые возьмутся за воплощение идеи.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100