Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2011, в 19 ч. 04 мин., 1197 просмотров

Почти 25 тыс затопленных объектов в РФ содержат радиоактивные отходы

Радиоактивные отходы. Фото: http://tsn.ua
Почти 25 тысяч подводных потенциально опасных объектов (ППОО), находящихся во внутренних водах и территориальном море России, содержат твердые радиоактивные отходы, сообщил в понедельник РИА Новости замначальника отдела проведения специальных работ на акваториях департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Олег Кузнецов.

В составленный специалистами МЧС реестр - так называемую книгу морских опасностей - вошли сведения об объектах, находящихся в Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском, Охотском, Черном и Японском морях, а также в российском секторе Тихого океана. По словам Кузнецова, под водой "есть все", в том числе затонувшие атомные подводные лодки, суда с боеприпасами и нефтепродуктами, а также химические вещества и радиоактивные отходы. Их обследование вот уже 15 лет ведут специалисты МЧС России.

Потенциальная опасность подводных объектов состоит в том, что из-за коррозионных процессов в морской воде металлические оболочки со временем могут разрушиться и опасные вещества попадут в воду. "В реестр ППОО включено более 24 тысяч единичных объектов, которые содержат твердые радиоактивные отходы и находятся, в основном, на глубинах до 500 метров", - сказал Кузнецов.

По его словам, особую опасность могут представлять реакторные отсеки атомных подводных лодок, находящиеся в заливах архипелага Новая Земля, и радиоизотопная энергетическая установка, затопленная вблизи острова Сахалин.

"Мониторинг подводных опасных объектов давно уже носит системный характер и в случае реальной угрозы для экологии и человека станет основой для принятия государством адекватных мер по ликвидации такой опасности", - отметил собеседник агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100