Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2011, в 17 ч. 28 мин., 1114 просмотров

Буксир "Рубин" не смог помочь белухам, попавшим в ледовый плен

Белухи. Фото: http://whiteinform.ru
Спасательный буксир "Рубин", вышедший в пятницу на помощь белухам, которые попали в ледовую ловушку в Сенявинском проливе у берегов Чукотки, из-за сложной ледовой обстановки приостановил спасательную операцию и направился в сторону Петропавловска-Камчатского, сообщил в понедельник начальник ГУ МЧС России по Чукотскому АО Любомир Муха.

Сигнал о попавших в ледовую ловушку белухах поступил 13 декабря от морских зверобоев села Янракыннот (Провиденский район, Чукотский АО). Они сообщили, что около ста белух сконцентрировались в полыньях в 15 километрах южнее села в Сенявинском проливе Берингова моря. Китообразные могут свободно дышать, но лишены возможности выбраться на чистую воду, от которой их отделяет лед протяженностью до 25 километров.

После обращения правительства Чукотки в Минтранс и МЧС России с предложением направить на помощь белухам спасательное судно, было согласовано участие в операции морского буксира "Рубин". Он проводил у южных берегов Чукотки обследование южнокорейского сухогруза "Ориентал Эйнджел", выброшенного в ноябре на мель после пожара. В пятницу, как только позволили погодные условия, буксир вышел в сторону бухты Провидения, находящейся рядом с Сенявинским проливом.

"Сложные ледовые условия не позволили морскому буксиру "Рубин" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления обеспечить выход белух к чистой воде. Судно направлено в Петропавловск-Камчатский для дозаправки и пополнения запасов, после чего, в случае улучшения погоды и ледовой обстановки, оно может вернуться к операции", - сказал Муха.

По его словам, группа морских охотников чукотского села Янракыннот и сотрудники Природного этнического парка "Берингия" в выходные обследовала место ледовой ловушки. Они подтвердили наличие, как минимум, одной полыньи, позволяющей белухам дышать. Однако никаких сведений о численности и состоянии животных получить не удалось.

Ранее специалисты Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) сообщили, что кормовой базы в Сенявинском проливе для белух должно хватить, как минимум, до января. Кроме того, животные с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров, что позволит им поддерживать отдушины во льду до подхода помощи.

Белухи нередко попадают в ледовый плен в арктических водах, но люди не так часто своевременно это обнаруживают. На Чукотке последний случай относительно успешной помощи этим китообразным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить во льдах.

Белуха - млекопитающее семейства нарваловых длиной до шести метров и весом до двух тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100