Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2011, в 11 ч. 25 мин., 1065 просмотров

Контроль за загрязнением воздуха заводами может перейти к регионам - Ъ

Выбросы парниковых газов. Фото: http://focus.ua
Совет Федерации представил в Госсовет проект предложений по разграничению полномочий в сфере экологии между Минприроды и администрациями субъектов РФ, согласно которому контролировать вредные выбросы крупных заводов будут региональные власти, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Согласно документу, большая часть контрольных и регулирующих функций Минприроды перейдет к администрациям субъектов федерации.

"Из 29 передаваемых федеральных функций в сфере "лесных, земельных, водных отношений, недропользования, экологии, животного мира" (всего предлагается передать 44 функции) к Минприроды и подвластным ему ведомствам относятся десять", - пишет издание со ссылкой на документ.

В ведение регионов планируется передать функции госконтроля Росприроднадзора за охраной природной среды (кроме особо охраняемых природных территорий) и установку нормативов выбросов компаний в атмосферу. Кроме того, региональные органы Росприроднадзора планируется устранить.

Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц отнесся к этому варианту скептически. По его словам, такие вопросы должны решать федеральные органы.

"За крупными загрязнителями необходимо осуществлять федеральный надзор. В противном случае регионы будут соревноваться за переманивание грязного производства",- полагает представитель WWF.

"Согласно документу, плата за негативное воздействие на окружающую среду для исполнения большинства федеральных функций в регионах будет перераспределена в пользу последних из соотношения 40% - в местный бюджет, 40% - в бюджет субъектов и 20% - в федеральный бюджет (всего 20,7 миллиарда рублей в 2010 году) в соотношение 40%, 55% и 5% соответственно", - пишет издание.

Доходы Минприроды от раздела функций планируется увеличивать за счет передачи регионам мелких и средних месторождений полезных ископаемых (в том числе нефти и газа) и согласования проектов разработки "общераспространенных" ресурсов (песок, гравий, гипс, торф и т. д.), но в последнем случае регионы должны заплатить и за геологоразведку.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100