Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2011, в 19 ч. 04 мин., 793 просмотров

Шесть сивучей на Командорских островах перезимуют с датчиками

Сивучи. Фото: http://www.floranimal.ru
Ученые оснастили спутниковыми датчиками шесть молодых краснокнижных сивучей на Командорских островах в Беринговом море для изучения зимних перемещений этих животных, сообщил Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

"На северо-западном лежбище острова Беринга Командорских островов спутниковыми передатчиками российского производства впервые оснастили шесть молодых сивучей. Передатчики были установлены на спину животных при помощи особого клея - быстро засыхающей безвредной эпоксидной смолы. Срок их работы рассчитан на 6-8 месяцев. Во время линьки весной следующего года передатчики отпадут вместе с шерстью перелинявших животных", - говорится в сообщении.

Первое время после отлова и установки датчиков все помеченные сивучи провели на том же лежбище, где были пойманы, отмечают ученые.

По мнению российских и американских исследователей, командорская репродуктивная группировка сивучей в значительной степени изолирована. Она размножается только на этих островах, и лишь изредка одиночные самки рожают щенков на мысе Козлова на Камчатке.

Как отмечают специалисты, один из исследуемых зверей покинул лежбище у мыса на островах и приплыл на мыс Сивучий на северо-восточном побережье Камчатки, где находится осеннее сезонное пристанище животных, которое используется ими с августа до момента замерзания моря.

"По прямой расстояние между двумя лежбищами составляет 225 километров. Животное преодолело его примерно за 40-45 часов. По приходу на лежбище уставший зверь долго отдыхал на берегу", - пишут ученые.

На Командорах имеется единственное репродуктивное лежбище, которое расположено на мысе Юго-Восточный острова Медный. По данным экспертов, в настоящее время там ежегодно рождается примерно 200 щенков. Пока детеныши сивучей находятся на лежбище, их смертность невысока, но после покидания его в первый год жизни гибнет примерно половина из них.

По оценкам ученых, на Командорах сейчас насчитывается около 1,2 тысячи особей сивучей.

"Можно лишь догадываться, в каких районах зимуют наши командорские сивучи. Детальная информация о перемещении зверей становится доступна только с применением современных методов исследования. Это спутниковые метки и различные приборы-регистраторы, которые позволяют узнать частоту ныряний, глубину, на которой звери питаются, температуру воды в районе кормления животных, скорость их движения, частоту сердечных сокращений, количество гребков ластами и даже число открывания пасти животного под водой", - пояснили ученные.

Сивуч или северный морской лев (Eumetopias jubatus) - представитель семейства ушастых тюленей. Вид занесен в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. Численность этих млекопитающих значительно сократилась в 1960-70-ых годах на большей части ареала под воздействием пока не известных факторов.

Командорские острова - заповедная территория Камчатской области, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник включает два крупных острова - Беринга и Медный и небольшие скалистые островки, в том числе Арий камень и Топорков, на которых располагаются птичьи базары.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100