Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2011, в 20 ч. 52 мин., 1442 просмотров

В Антарктиде планируется возобновить бурение скважины к подледному озеру

Антарктида. Фото: http://world-atlas.ru
Российские ученые собираются возобновить бурение скважины к подледному озеру Восток, чтобы в начале 2012 года пройти оставшиеся двадцать-тридцать метров льда.

Скрытое под четырьмя тысячами метров льда озеро в Антарктиде представляет собой уникальную, на протяжении миллионов лет изолированную от атмосферы земли и поверхностной биосферы водную экосистему. Исследование ледового керна из скважины и последующее за ним изучение самого озера имеет большое значение для прогнозирования климатических изменений в ближайшие тысячелетия.

Возобновить бурение скважины на станции "Восток" планируется 2 января будущего года, но ученые пока не могут точно сказать, когда буровой снаряд доберется до поверхностных вод озера, пишет РИА Новости.

На сегодняшний день осталось преодолеть слой льда толщиной от десяти до пятидесяти метров, назвать более точную цифру можно лишь по длине извлеченного из скважины ледяного керна. Операции по бурению на станции "Восток" в летнем сезоне 2011-2012 могут длиться от 6 до 28 дней, если не произойдет никаких технических сбоев.

Нужно отметить, что полученные на основании радиолокационных и сейсмологических измерений данные о толщине ледника в 3750 метров отличаются высокой точностью, погрешность составляет не более 0,53 процента. Этого удалось достичь измерением акустической скорости распространения радиолокационного сигнала на леднике в районе станции, а также скорости распространения взрывной волны по длине скважины.

На такой глубине бурение льда проводится впервые в мире, и вся техника работает на пределе возможностей, причем, в экстремальных природных условиях. Чтобы обеспечить получение максимально точных результатов необходимо осуществить техническое обслуживание и заменить ряд агрегатов и узлов буровой установки, оснастить буровой снаряд датчиками, которые определят его контакт с поверхностными подами подледного озера.

Этот момент посредством трех датчиков будет регистрироваться на пульте управления буровой лебедки. При контакте с водой датчик электропроводимости зарегистрирует этот момент по резкому изменению электропроводимости, датчик давления будет реагировать на резкое изменение этого параметра в стволе скважины, а датчик, который передает данные о силе упора буровой колонки, в момент завершения бурения передаст данные об изменении значения момента ее вращения.

В состав 57-й Российской антарктической экспедиции входят 120 человек сезонного персонала и 110 человек зимовочного персонала, а также 209 человек, представляющих антарктические программы разных стран.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100