Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2011, в 14 ч. 20 мин., 1455 просмотров

Сколько "ушей" у паука?

Паук-скакун использует для охоты как довольно приличное зрение, так и слух. (Фото Rundstedt B. Rovillos.)
Исследователи предлагают пересмотреть представления об органе слуха у наземных членистоногих. Сообщается, что каждый из их наружных волосков, чувствительных к колебаниям воздуха, воспринимает не одну, а целый набор частот, и сотни таких волосков вместе складываются в одно "суперухо".

Зоологи из Венского университета (Австрия) вместе с французскими коллегами обнаружили нечто новое в органах слуха наземных членистоногих. Известно, что ушей в привычном для нас понимании у членистоногих нет, но вместо этого у насекомых, пауков и прочих сухопутных обладателей экзоскелета имеются особые волоски - трихоботрии. С помощью трихоботрий членистоногие улавливают колебания воздуха при распространении звуковой волны. Эти волоски весьма чувствительны: считается, что им достаточно смещения на одну десятимиллиардную долю метра, чтобы ощутить приближение добычи - или хищника.

Долгое время считали, что трихоботрии наземных членистоногих представляют собой аналог кортиева органа во внутреннем ухе высших животных. Волоски клеток нашего внутреннего уха различаются по длине и толщине и воспринимают разные колебания, то есть единый звуковой сигнал раскладывается на множество частот, каждая из которых возбуждает "свою" волосковую клетку. Возбуждённые клетки затем конвертируют колебательные движения в электрохимический сигнал. Примерно то же, по мнению учёных, происходит на трихоботриях членистоногих, которые различаются по длине и толщине и могут декодировать определённую частоту. Тогда выходит, что вся поверхность тела, например, паука как бы представляет собой большое ухо.

В статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, авторы обращают внимание на то, что все исследования слуха членистоногих учитывали лишь амплитуду колебаний волосков - и действительно, наибольшая амплитуда соответствовала какой-то определённой частоте. Но при этом не бралась в расчёт скорость вибрации трихоботрий.

Чтобы оценить, как скорость колебания слуховых волосков влияет на восприятие звука членистоногими, учёные измеряли её у сверчка и паука-волка. Оказалось, что волоски отвечают на довольно широкий спектр частот - от 40 до 600 Гц. (Напомним, что человеческое ухо чувствительно к диапазону от 20 Гц до 20 кГц.) Трихоботрии насекомых и пауков работают как настроенные микрофоны, отсекая ненужные частоты и пропуская те, что несут важную информацию.

Иными словами, каждый волосок на поверхности экзоскелета паука соответствует не единичному волоску в человеческом ухе, а целому уху. Взаимодействие этих сотен и тысяч "ушей", естественно, даёт их обладателю более полную картину об окружающем мире. Правда, исследователям ещё предстоит выяснить, как такое "суперухо" взаимодействует с нервной системой членистоногих.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100