Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2011, в 13 ч. 54 мин., 1334 просмотров

Загрязнение воздуха наркотиками приобретает характер проблемы

Загрязнение воздуха наркотиками приобретает характер проблемы. Фото Fotosearch.
На красивых диаграммах, изображающих уровень загрязнения воздуха различными веществами, вскоре может появиться новый цвет, посвящённый наркотикам.

Да-да, мы дышим не только чужим табачным дымом, но и марихуаной с кокаином.

Целый ряд исследований, начиная с середины 1990-х, показал, что запрещённые наркотики пробиваются в атмосферу. В 2007 году, например, аналитический химик Анджело Чечинато и его коллеги из римского Института загрязнения атмосферы (Италия) обнаружили небольшое количество кокаина в воздухе Рима и города Таранто на побережье южной Италии. "Мы сочли это любопытным", - вспоминает учёный.

В дальнейшем стало ясно, что это не просто курьёз. Оказалось, что атмосферные концентрации препаратов выше там, где употребление наркотиков процветает. Г-н Чечинато и его сотрудники даже предположили, что им удалось найти новый способ обнаружения районов, где злоупотребляют наркотиками. Опросы, анкетирование, полицейские протоколы - это всё дорого, долго и ненадёжно по сравнению с новым методом.

Специалисты проанализировали образцы зимнего воздуха из 20 мест восьми регионов Италии и летнего - из 39 мест 14 регионов. Исследователей интересовали кокаин и каннабиноиды (активные ингредиенты марихуаны). Чтобы исключить ложные сигналы, вызванные другими соединениями, группа также проверила воздух на наиболее распространенные загрязняющие вещества: углеводороды, озон и окись азота.

Учёные воспользовались так называемым коэффициентом регрессии Пирсона (R²), который показывает, насколько сильно два фактора коррелируют на графике. R², равный единице, означает, что они совпадают. Первым фактором здесь была атмосферная концентрация того или иного вещества, а вторым - данные полиции о преступной деятельности. Выяснилось, что содержание кокаина в воздухе коррелирует с количеством того же наркотика, изъятого полицией, на 0,54, а с количеством конфискованных запрещённых веществ в целом - на 0,73.

Средняя концентрация кокаина также связана с просьбами населения о дезинтоксикации воздуха (R² превышает 0,94).

Кроме того, данные намекнули на связь между уровнем кокаина в воздухе и некоторыми видами преступлений (например, грабежами) и рака, а также между уровнем каннабиноидов и психических расстройств. Однако учёные пока не уверены, как такое совпадение следует трактовать.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science of the Total Environment.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100