Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2011, в 17 ч. 42 мин., 720 просмотров

Около 100 тонн мазута могут попасть в море у берегов Новой Зеландии

Аварийный контейнеровоз Rena. Фото: http://www.ridus.ru
Аварийный контейнеровоз Rena, севший на мель у берегов Новой Зеландии, может развалиться на части из-за прогнозируемого шторма, что приведет к разливу оставшегося в трюмах мазута, сообщила новозеландская газета Herald.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, сел на мель 5 октября. Разлив около 350 тонн мазутного топлива привел к значительному загрязнению акватории и гибели более тысячи водоплавающих птиц. Сейчас на воде вокруг корабля по-прежнему заметна нефтяная пленка, а в трюмах остается примерно 100 тонн мазута. Ранее министр окружающей среды назвал инцидент самой серьезной морской экологической катастрофе в истории Новой Зеландии.

Аварийные службы продолжают работу по ликвидации последствий ЧП, но как долго еще они продлятся, остается не ясным, пишет издание. Согласно прогнозам новозеландского морского ведомства, сила ветра в четверг увеличится до 30 узлов, а волны могут достигать четырех метров. В этих условиях контейнеровоз Rena, который до сих пор находится в аварийном состоянии, может развалиться.

Как уточняет Herald, аварийные службы пытаются с помощью металлических "заплаток" весом до 0,7 тонны улучшить состояние судна. Команда дайверов провела осмотр Rena и обнаружила небольшую потерю устойчивости по правому борту. Однако датчики, установленные на корпусе судна и контролирующие его положение, не показывают каких-либо значительных изменений.

Если оправдаются худшие прогнозы, это, по мнению директора центра по спасению дикой природы доктора Бретта Гартелла (Brett Gartrell), может привести к повторению ситуации двухмесячной давности, когда ученым и волонтерам приходилось отмывать морских обитателей от мазута.

"Это (опасность - ред.) все еще витает в воздухе. Сейчас все вроде бы успокоилось, но если корабль развалится, то все снова повторится, и у нас будут те же проблемы, что и в первые дни после аварии", - сказал он.

По его словам, в четверг утром защитники животных выпустили в море очередную партию отмытых от углеводородов пингвинов. В экоцентре остаются еще 60 этих птиц, так как береговая линия, где они обитали, пока не очищена от нефтяного загрязнения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100