Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2011, в 12 ч. 03 мин., 841 просмотров

Сурикаты Московского зоопарка показали пример женской дружбы

Сурикаты Московского зоопарка показали пример женской дружбы. Вести.Ru
Сотрудники Московского зоопарка заявляют о сенсации в мире животных - неожиданно изменило своим природным привычкам большое семейство сурикатов. Самки подружились и помогают друг другу воспитывать детенышей, а это для них аномалия. Этих детенышей показали посетителям.

Москвичи в третьем поколении, они были рождены стать суперзвездами и перед камерой ведут себя уверенно. Только беспокойный дедушка, увидев на стене родную африканскую саванну, снова и снова пытается бежать. Он категорически отказывается от интервью и пытается уничтожить наш радиомикрофон.

Хотя этой семье есть о чем рассказать. Например, почему глава клана пошла против генов, на поводу у альтруизма. В вольере Московского зоопарка, где царит матриархат, зародилась настоящая женская дружба. Главная самка клана сурикатов позволила другим самкам не только родить детенышей, но и помогает заботиться о них.

Зоологи объясняют: такие высокие отношения бывают только в небольших семьях. В природе приходится вести себя жестко. И если кто-то родит без спроса - выгоняют из семьи. А могут и убить, при этом воспитав сироту достойным членом общества. В условиях африканской пустыни тоталитарный матриархат - единственный способ выжить.

"В какой-то степени это разумно, - говорит Екатерина Морозова, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка. - Если уж живет сообщество, а не одиночки, должны на ее благо, для процветания группы, именно для этих детей и для этой матери все делать. Отсюда, видимо, истоки матриархата".

В Интернете - популярней сурикатов, наверное, только коты. Но домашние животные пока не научились так естественно и по-человечьи вставать на задние лапы. В этом, наверное, заключается секрет нечеловеческой популярности. Хотя в отличие от плюшевых зверюшек, сурикат - существо серьезное и вряд ли даст себя потискать.

Питается в естественных условиях пауками и скорпионами. Скопом клан готов дать отпор шакалу или гиене. И только в зоопарке четырехлапая амазонка может позволить себе быть маленькой и слабой.

"Зачастую главная самка больше самца, но у нас не так. У нас она поменьше, потому что искусственно выкормленная. Наверное, это и сказалось", - полагает Евгения Козлова, рабочий по уходу за животными.

Четверо детенышей только-только учатся добывать из песка червяков, но самыми младшими они пробудут недолго. Судя по большим животам самок, московская диаспора сурикатов вскоре снова расширится.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100