Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2011, в 20 ч. 42 мин., 1075 просмотров

Дорога к резиденции Управделами Президента признана незаконной

Заказник «Большой Утриш». Фото: http://www.greenpeace.org
Многолетний протест в заказнике "Большой Утриш" закончился сенсационным решением Арбитражного суда Краснодарского края, которое ликвидирует правовые основания для строительства "противопожарной" дороги.

По иску Экологической вахты по Северному Кавказу суд признал незаконным приказ краевого Департамента природных ресурсов об утверждении государственной экологической экспертизы проекта "лесохозяйственной" дороги, проходящей через уникальный лес.

После этого решения суда исчезли правовые основания для возобновления строительства дороги, незаконное сооружение которой было остановлено гражданами в январе 2009 года. Эта дорога должна была пройти к планируемому "физкультурно-оздоровительному комплексу" Управления делами Президента РФ.

История строительства дороги полна грубейшими нарушениями законов. Еще в 2009 году Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела общественную экологическую экспертизу проекта дороги и заключение учёных было единодушным - строительство т.н. "противопожарной" дороги в заказнике "Большой Утриш" невозможно.

Заключение общественной экспертизы было представлено в Департамент природных ресурсов для утверждения в соответствии с законом, но чиновники отказались его рассматривать. Госэкспертиза также прошла с нарушениями, к примеру, эксперты Экологической Вахты и другие граждане не смогли принять в ней участие даже в качестве наблюдателей.

Эти факты легли в основу судебного иска, с которым Экологической Вахте пришлось пройти в общей сложности четыре судебные инстанции. Сначала краснодарский судья Дмитрий Шкира отказал в заявленных требованиях. Его решение поддержал апелляционный суд в Ростове-на-Дону.

Восстановила справедливость только третья инстанция - федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Доводы Экологической Вахты были признаны обоснованными и дело вернулось на новое рассмотрение, закончившееся победой "зелёных".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100