Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2011, в 14 ч. 12 мин., 1287 просмотров

В Англии за последние 10 лет сократилась численность 70% видов бабочек

Бабочки. Фото: http://www.ptushki.org
Сокращение популяции затронуло почти три четверти видов бабочек Великобритании в течение последнего десятилетия, в ходе которого исчезали бабочки как редких, так и распространенных видов, сообщает британский Центр экологии и гидрологии.

"Исследования показали сокращение численности представителей 72% видов бабочек за последние десять лет. При этом их распространение снизилось на 54%. Редкие виды бабочек чаще всего исчезают из-за сокращения среды обитания с необходимыми для них условиями", - говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что на четверть сократилась численность даже распространенных видов бабочек, которые способны проживать в урбанизированной местности.

"Исследования подтвердили, что численность даже широко распространенных видов уменьшилась почти на четверть за десять лет - это показатель очень глубоких проблем с окружающей средой в Великобритании. Бабочки рассматривались как вид-индикатор, который может отражать более глобальный кризис биоразнообразия среди насекомых. Ухудшение условий обитания рассматривается как главная причина этого", - пишут специалисты центра в отчете о состоянии бабочек в Великобритании в 2011 году.

Как заявляют ученые, документ является еще одним свидетельством, что попытка Евросоюза остановить снижение биоразнообразия на континенте к 2010 году не удалась.

Однако отчет показывает и успехи британских энтомологов в борьбе за сохранение вымирающих видов. Так, в 1970-х годах голубянка арион (phengaris arion), которая сейчас широко распространена, была на грани исчезновения. Ключевым методом ученых, занимавшихся его восстановлением, было отслеживание численности тех видов муравьев, которыми питались гусеницы этого вида бабочек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100