Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2011, в 19 ч. 35 мин., 6447 просмотров

Крупнейший мусорный остров-свалка Мальдив переполнен и закрыт на генеральную уборку

Мусорный остров, Мальдивы. Фото: http://bbc.co.uk
Искусственный мальдивский остров Тилафуши, известный как "мусорный остров", оказался настолько переполненным бытовыми отходами, что отходы стали загрязнять море. В сложившейся ситуации правительство этого небольшого островного государства было вынуждено временно запретить выводить мусор на специально предназначенный для этого остров и объявить генеральную уборку на этом необычном мусорном полигоне. Об этом на днях рассказала Русская служба BBC.

Не все мальдивские острова славятся белоснежными пляжами и бирюзовыми водами… Так, например, на острове Тилафуши вы не обнаружите ничего подобного. Тилафуши - искусственный остров, расположенный всего в семи километрах от столицы государства города Мале. На этом острове разместилась одна из крупнейших свалок в стране. Роскошные мальдивские отели являются главными поставщиками бытовых отходов на Тилафуши. За свое время существования остров-свалка накопил столько отходов, что больше не в состоянии принять мусор с близлежащих островов. Более того, мусор с острова-свалки стал загрязнять идеально чистое море, а над самим островом постоянно висит облако смога и витает неприятный запах.

Кроме того, местную островную свалку облюбовали жители Бангладеш, которые приезжают сюда специально порыться в грудах мусора и отыскать то, что еще можно использовать в личных целях или продать на рынке.

Экологи винят в возникшей ситуации недобросовестные отели, которые отправляют мусор на свалку-остров в едином контейнере без предварительной сортировки. Хотя все поступающие на мусорный остров отходы должны быть предварительно отсортированы для дальнейшей утилизации или переработки. Некрасиво поступают и некоторые лодочники, которые из-за нежелания ждать своей очереди на остров-свалку просто скидывают вблизи острова отходы в открытое море…

В настоящее время причал для доставки мусора из отдаленных курортных островов закрывается, работать будет только причал для приема мусора из столицы.

Сейчас агентство по защите окружающей среды Мальдивских островов принимает экстренные меры для стабилизации ситуации, чтобы не допустить развития мусорного кризиса в стране. В частности, на острове уже пересмотрена система размещения отходов, а также внесены изменения в положение о сжигании мусора (введен запрет на сжигание мусора на открытом воздухе).

А тем временем местные защитники природы и экологии упрекают мальдивские власти в нерасторопности и затягивании планов по строительству завода по переработке отходов. Экологи подчеркивают, что сейчас как никогда остро стоит проблема попадания токсичных веществ в морские воды…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100